Андрей Усачёв «Сказочное воздухоплавание»

Первым проводником в параллельный мир фэнтези для вас станет Андрей Усачёв. Андрей Алексеевич — российский детский писатель, поэт, драматург и сценарист, победитель конкурса «Книга года» за работу «333 кота», лауреат международного конкурса «Петя и волк-2006» за лучшее произведение для детей, обладатель премии «Золотой Остап» за авторство детских песен, в общем, в его компании вам скучно не будет.

Его книга «Сказочное воздухоплавание» объединила в себе реальность и иллюзию, достоверные и сказочные истории о летательных аппаратах. Рассказы о махолёте Леонардо да Винчи, биплане братьев Райт, «Русском витязе» и «Илье Муромце» конструктора Сикорского соседствуют с волшебными историями о драконах и ведьмах, коврах-самолётах и чудесных полётах на ядре барона Мюнхгаузена. Дополняют неординарное повествование иллюстрации Игоря Олейникова. Тесно переплетаясь с сюжетом, они увлекают читателя в такие фантастические дали, где уже трудно понять, что фантазия, а что — реальность.

Пауль Маар «Семь суббот на неделе», «Волшебные капли для Субастика»

Второй мастер на выдумки в нашем списке — Пауль Маар, популярный немецкий детский писатель, драматург, переводчик и иллюстратор. Самые известные сборники произведений Маара — про Маленького Кенгуру, Господина Белло и Субастика. В этот раз мы решили познакомить вас с последним, наверняка вы такого ещё не встречали, не так ли?

Вот и господин Пепперминт, герой книги, никогда не видел и сперва никак не мог взять в толк, человек это или неизвестный науке зверь с огромными любопытными глазами, хоботком вместо носа, светло-зелёной кожей, усыпанной синими крапинками, и рыжими густыми волосами, торчащими во все стороны, как ежиные колючки. Прибавьте к этому круглое брюшко, ножки, похожие на лягушачьи лапки, и портрет Субастика готов! А чтобы лучше понять, какой у этого неведомого существа характер, представьте, как оное при знакомстве первым делом отгрызает воротник вашего пальто.

Теперь понимаете, как «обрадовался» господин Пепперминт, когда ему пришлось поселить у себя дома это чудо с несносным характером и бесконечными шалостями, способными довести до белого каления кого угодно? Трудно представить, что к такому хулигану и пакостнику можно проникнуться тёплыми чувствами, а уж тем более полюбить всей душой. А между прочим, это, оказывается, вполне возможно. В нашей библиотеке вы можете взять книги из серии про Субастика «Семь суббот на неделе», «Волшебные капли для Субастика» и узнать, как же так вышло и чем дело кончилось.

Майте Карранса «Ловушка»

Третий экскурсовод по параллельным мирам — Майте Карранса. Майте — испанская писательница, антрополог, преподаватель испанской литературы, испанского языка и риторики, автор трилогии-бестселлера «Война колдуний», лауреат международных и национальных литературных премий. Её первая проба пера состоялась в 1986 году, в 90-х её книги стали бестселлерами, и сегодня Майте — одна из самых любимых в Испании авторов-фантастов.

Мы предлагаем вашему вниманию книгу «Ловушка» о четырнадцатилетней Марине. Этой девочке не повезло, она завалила экзамен и теперь вынуждена отправиться в школу для отстающих, в то время как её старшая сестра, шестнадцатилетняя красавица Анхела, уезжает учиться в Ирландию. Там она должна встретиться со своим парнем Патриком, в которого Марина тайно влюблена.

Казалось бы, катастрофа века неминуема, но неожиданно Анхела заболевает, а к Марине является Фиалковая фея, покровительница старшей сестры, с просьбой совершить подмену и отправиться в Ирландию. Там невольная обманщица становится жертвой заклятья фей и должна придумать способ, как не остаться в волшебном мире навсегда.

Кирилл Кащеев (Шихов), Илона Волынская (Тарнопольская) «Донгар — великий шаман»

Ещё один знаток миров фэнтези — Кирилл Кащеев (Шихов), обозреватель журнала «Хим-Курьер», кандидат исторических наук. Он пишет в соавторстве с Илоной Волынской (Тарнопольской) — журналистом, преподавателем английского языка, бакалавром филологии, магистром искусств, кандидатом исторических наук. Илона и Кирилл давно работают в жанрах детского фэнтези и детского детектива. Их произведения объединяет динамичное действие, неожиданные сюжетные повороты, яркий живой язык и искромётный юмор.

Недавно вышла новая серия их книг. На данный момент в неё входят «Донгар — великий шаман», «Наследник Магнитной горы», «Жрица Голубого огня» и «Хадамаха, Брат Медведя». О чём эти книги? О земле Сивир, на которую обрушиваются разные бедствия. Люди гибнут целыми селениями, и никто не может помочь. Кто виноват во всём этом? Что делать? Кто друг, а кто враг? Что хорошо, а что плохо? На такие вопросы и предстоит отвечать героям. А ещё им нужно научиться дружить, доверять друг другу и действовать в команде.

И всё это в мире, населённом существами, словно пришедшими из полузабытых снов, окутанном магией северных льдов и полном волшебных превращений, заклинаний и чудес.

Тэд Уильямс, Дебора Бил «Драконы Обыкновенной Фермы»

Последний пункт назначения в нашем необычном приключении — роман «Драконы Обыкновенной Фермы» Тэда Уильямса и его жены Деборы Бил.

Сюжет книги каноничен для подобного рода литературы, написанной, как говорят, для детей от 10 до 50 лет. Действие происходит в калифорнийской глубинке. Мать Тайлера и Люсинды отправляет их на лето к троюродному деду на Обыкновенную Ферму. Казалось бы, лето подростков до боли предсказуемо — ежедневный монотонный труд и сомнительные деревенские забавы. Скука смертная! Однако по прибытии выясняется, что дедова Ферма не так проста, как кажется на первый взгляд: Громоподобный рёв, раздающийся из несуразной дворовой постройки, оглашает окрестности, и он явно не похож на мычание коровы или собачий лай. Знакомство героев с обладателем этой лужёной глотки, конечно, состоится очень скоро. Но на Ферме есть ещё одна тайна, в которую ни хозяева, ни их необычные работники не торопятся посвятить детей. Для Тайлера и Люсинды это вызов! И поначалу клубок секретов начнёт распутываться, но за ними появятся новые, неожиданные даже для старожилов Фермы… В общем, понятно, что не дочитать до конца, если вы начали, уже не получится.
Приятного и нескучного вам чтения!