Все ли песни, исполненные «Мумий троллем» узнали липчане, не поленившиеся придти вечером 14 сентября на площадь Петра? Без сомнения, бессмертные хиты 90-х «Кот кота», «Утекай» и «Владивосток — 2000» выстрелили в цель. Многие признали и более поздние произведения, которые стали саундтреками к сериалам и мультфильмам. И уж совсем мало отреагировали на композиции из нового альбома «SOS матросу», с которым музыканты и приехали в наш город и который, между прочим, несомненно достоин прослушивания. Хотя бы потому, что посвящён он ни чему иному, как русскому року и владивостокской молодости солиста. Этакие мемуары в музыкальном виде и неповторимой оригинальной манере Лагутенко, успевшего пройти длинный и насыщенный путь и позволить наконец себе слегка понастальгировать и оглянуться назад… и пойти дальше. К слову, это первый студийный альбом группы за последние 5 лет.

Да, что и говорить, Илья Игоревич — это уже не тот «кассетный мальчик», желающий удивить и покорить весь мир и разбить побольше сердец (хотя сердца и продолжают разбиваться). Теперь это зрелый мудрый человек (правда, не без чёртиков в глазах и смешного шарфа на шее), который помимо своих бесконечных музыкальных экспериментов успел за последний год организовать целый международный фестиваль VLADIVOSTOK ROCKS в своём родном городе, пригласив группы из Кореи, Японии, Китая, Тайваня и Западного Побережья США. А ещё музыкант пообещал общественности, что будет и далее активно работать, чтобы сделать из своего родного города музыкальную, а то и культурную столицу и дать дорогу молодым владивостокским исполнителям.

Чтобы посмотреть фотогалерею, кликните по картинке и нажмите на стрелочку справа.

Фотография 1 из 19.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Перед выступлением в Липецке Лагутенко порадовал общением местных журналистов. Неутомимый и бодрый, Илья появился в зале ровно в срок и поприветствовал местную прессу своей фирменной обезоруживающей улыбкой. После рассказов о новом альбоме, музыкант ответил на несколько вопросов.

— Правда ли, что во Владивостоке есть торговый центр, построенный по вашему дизайну?

— Не мной, моим дедушкой! Мой дедушка — человек, который проектировал те самые пятиэтажки, которые некоторые бабушки называют «лагутенковки». Мой отец тоже был архитектором. И я недалеко ушёл, ведь архитектура — это застывшая музыка.

— На вас как-то повлияла музыка народов мира?

— Мне особенно интересны не рок-н-ролльные страны. Например, то, что сейчас происходит на китайской сцене, очень похоже на ситуацию у нас в 80-х годах по жанру, стилистике, темам песен. Если у нас был хотя бы «чёрный рынок» музыки, то в Китае вообще ничего нет.

— На Олимпиаду поедете?

— Ой, вы знаете, у меня денег нет, — растягивается в улыбке Илья.

— А если вам дадут билет?

— У нас никому ничего не дают просто так! — бурно реагирует Лагутенко, а зал заливается хохотом. — У вас это всё стереотипы!

В какой-то момент неожиданно для всех Лагутенко и журналисты поменялись местами.

— Вы вот с радио, — обратился Илья к одному радиожурналисту. — К вам у меня тоже есть вопрос! Какие местные группы поддерживает ваше радио?

— На самом деле в Липецке…

— Только не говорите мне, что в Липецке нет хороших групп! Вы сейчас будете пенять на Москву, говорить, что вам не разрешают их ставить.

Вы здесь живёте и вы контролируете ситуацию!
Даже если вас всех уволят с вашего радио, там больше некому будет работать.

— Нет,конечно, наше радио старается всячески поддерживать местные группы, организовывать маленькие концерты…

— Тогда, может быть, вы пришлёте нам каких-то кандидатов, которые хотят завоевать мир? — радостно заулыбался Лагутенко. — Вообще надо оказывать активную помощь именно на местах.

***

Помимо Лагутенко сотоварищи своими выступлениями Липецк порадовали также группы «Чичерина» и «Indies». Юля рассказала журналистам о своём готовящемся альбоме-сказке, вдохновение для которого она искала на Тибете. На альбоме будет также несколько дуэтов, в том числе и с Бубой из «Смысловых галлюцинаций».

Чтобы посмотреть фотогалерею, кликните по картинке и нажмите на стрелочку справа.

Фотография 1 из 7.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Кроме того, Чичерина успела посетить липецкий зоопарк и была от этого похода в полном восторге. Как известно, дома у Юлии живёт целый зверинец:

— Я во многих городах посещаю зоопарки. У вас очень хороший зоопарк. Понятно, что за животными ухаживают должным образом.У меня дома живёт два сервала, и сегодня в зоопарке я тоже встретила сервала. Он здесь такой огромный! Мои гораздо меньше. А ещё в Липецке по деревьям видно, что их любят.

*** Группа «Indies» стала для многих липчан открытием, тем не менее это не помешало ей тут же завоевать сердца девчонок и мальчишек. Целая толпа фанатов бросилась к ограждению, когда вокалист пригласил всех желающих подняться к ним на сцену. К сожалению, строгая охрана не позволила мечтам подростков исполниться.

Чтобы посмотреть фотогалерею, кликните по картинке и нажмите на стрелочку справа.

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.
— Группа «Indies» участвует в фестивале RED ROCKS уже четвёртый раз. До этого были Воронеж, Пермь и Чита. — Делится своими впечатлениями директор группы «Indies» Анастасия. — Мы согласились участвовать в проекте, во-первых, потому что здесь потрясающая организация. А во-вторых, фестиваль всё-таки приурочен к Олимпиаде, а мы все русские люди, и, конечно, мы хотим отдать какую-то дань этому событию, если уж не спортивную, то музыкальную. RED ROCKS — это уникальный фестиваль, который способен собрать в одном месте совершенно разных людей, разные слои населения и подарить всем им кучу положительных эмоций.

Спасибо за помощь в подготовке материала Станиславу Олешкевичу.