Песни липецкого музыканта Павла Некрасова впечатляют своей простотой и искренностью. Уже не первый год он выступает на разных мероприятиях нашего города, одно из которых — летний фестиваль «Португеза». Те, кто бывал там в последние несколько сезонов, конечно же, помнят весьма яркие выступления Павла. Он сразу привлекал внимание публики своей энергичной и неповторимой манерой поведения на сцене.

На машине с большим мотором, на автобусе,
Делать высадку на улице Доватора.
Где сошлись к нулю сигналы в этом месте глобуса,
На волне своей находишь оператора.
Лифт на старт, этаж — десятый, приготовились!
Меж тарелок и антенн нас уже ждёт корабль.
Нам с тобой на последнем звездолёте улетать пора…

Возвращаемся к формуле «интересно рассказать о привычных вещах». Но словами, конечно, передать это получится весьма приблизительно, лучше вам самим всё послушать.

***

Павел Некрасов:

Моё увлечение музыкой началось, когда я учился на 3 курсе Мичуринского аграрного университета. Именно этот курс изменил меня и мою жизнь. В то время организовывалась новая команда КВН. Это была скандальная команда, называлась она «Палата №6», меня пригласили туда, зная, что я пою под гитару. Я должен был исполнить песню, ну и в результате я сразу попал в пятёрку, и так началась взлётная карьера нашей команды. В этом же году организовывался чемпионат города, мы попали в высшую лигу Тамбовской области. Ну, это ощущение: только вышел на сцену и тут же победил — сразу, конечно, здесь пережилась и звёздная болезнь, но главное, я впервые почувствовал себя на сцене, почувствовал первый адреналин — вот что легло в основу, именно это заставило двинуться в сторону музыкальной деятельности. Но всё когда-нибудь кончается.

Закончился институт, это был 2000 год, я попал в Липецк и сразу пережил шок: я устроился работать на Новолипецкий завод, жизнь стала представлять собой каждодневное «дом — работа — дом». Такой вакуум образовался.
То студенческая жизнь кипела, а тут каждый день повторялось одно и тоже. И той энергии, которая осталась, нужно было куда-то деться. Работать со звуком, обрабатывать музыку я ещё в КВН научился. Тогда взялся за написание стихов. В то время я увлекался русским роком, нравились Виктор Цой, «Алиса», «ДДТ», «Чайф». Волей-неволей эта музыка повлияла на меня. К 2003 году у меня уже поднакопилось песен, я стал их на гитару накладывать. Потом познакомился с ребятами из музыкальной тусовки, гитаристами, барабанщиками, и мы стали формировать группу. В период примерно с 2005 по 2009 год я играл вместе с живым коллективом. Мы выступали в разных местах города, с лёгкой руки Сергея Нефёдова, который был тогда директором Парка Победы, мы назвали группу «Регион 48», по моей одноимённой песне. Эта песня фактически была первой из тех, что я сочинил. В 2009 году вместе с группой мы выступили последний раз в Парке Победы, на День Молодёжи. После я стал выступать уже один, записал флешку с минусовыми фонограммами и под них стал петь на разных мероприятиях. Сейчас я снова хочу собрать живой коллектив, пока есть я и барабанщик, ищем ещё одного гитариста и басиста.

Ещё когда я приехал в Липецк, я начал писать не только музыку и тексты, но и прозу. Примерно с 2003 по 2005 год я сочинял книгу, и многие мои произведения вошли туда либо стихами, либо текстами песен, как своего рода саундтреки. Это был детектив про Липецк.

Мне понравилось это ощущение, когда рядом с большой прозой рождаются более мелкие произведения — песни. На данный момент я двигаюсь в том же направлении, но у меня получается уже не детектив, а скорее научная фантастика. Уже есть название «Последний звездолёт», как и моё одноимённое произведение.