Журналисты «Культурного сайтика» уже писали о «Живой библиотеке», поэтому наши постоянные читатели знают специфику этого проекта. Но для тех, кто впервые слышит о нём, скажу одно: вы — такие же читатели, только «книгой» является какой-либо интересный человек. За всё время существования «Библиотеки» (а это ни много ни мало — 13 лет) в роли «книг» побывали люди самых разных профессий.

В большом зале областной научной библиотеки, где расположилась большая часть «книг», многолюдно и шумно. Многие здесь впервые, но есть и те, кто уже посещал «Живую библиотеку». Кто-то просто заскочил посмотреть, что происходит, а некоторые обстоятельно готовились: например, были «читатели» со списками вопросов для «книг» (честно-честно, сама видела!).

Проводница Анна увлеченно рассказывает окружившим её «читателям» о том, насколько сложна её работа, вспоминает те города, в которых удалось побывать.

— А вы когда-нибудь возили знаменитостей? — спрашивает её кто-то.

— В моём вагоне нет, но в одном из соседних как-то раз ехала Лолита. Такая же, как мы, обычная, без макияжа — со всеми общалась, давала автографы. Мы все потихоньку бегали туда, фотографировались — не каждый день ведь встретишь!

Дизайнер одежды Алина пришла не с пустыми руками: на её столе лежали фотографии сшитых ею костюмов. Она с удовольствием рассказывала, как происходит творческий процесс, где она находит моделей и как Интернет помогает в пиаре.

— То есть вы сами и моделируете, и ищете ткань, и шьёте? — не верят девушки-«читательницы».

— Ну да, сама. Но у меня ещё и мама шьёт, так что иногда обращаюсь к ней за советом и помощью.

— А что насчёт участия в модных показах?

— Да, конечно. Последний показ у меня был здесь, в библиотеке. Хотите фото посмотреть?

Пока девушки рассматривают фотографии, маркетолог Маргарита объясняет что-то сидящей вокруг неё многочисленной публике. Подойти ближе мне не удаётся, и я слышу только обрывки фраз:

— Вот, например, косметика. Вам про неё рассказали, вы увлеклись. Понравилось. Теперь уже вы будете рекомендовать её своим знакомым, те своим… То есть у продукта складывается свой круг потребителей. Так это и работает.

В малом зале расположились три «книги»: йог, бизнес-леди и сыроед. Последователь йоги Ирина терпеливо рассказывала о разных видах йоги, их пользе, основных асанах и том, почему лучше заниматься с тренером:

— Если делать что-то неверно, можно нанести себе вред. Дома ты не видишь себя со стороны, думаешь, что тебе комфортно в определённой позе. А в зале тренер поправит что-то буквально на сантиметр — и уже совсем другие ощущения. Так что лучше всё же ходить в зал. Хотя есть и другой вариант: например, два-три дня ходишь в зал, остальные занимаешься дома. Да, йогой нужно заниматься регулярно, иначе не будет никакой пользы.

Лидером по количеству прочтений стали фокусники. Вокруг них всегда было много людей — и юных, и взрослых. Илья, Сергей и Андрей сразу привлекали своё внимание: переключиться на другую «книгу» было практически невозможно. Они не только отвечали на вопросы, но и демонстрировали свои умения.

— Ребята, а почему вы втроём? Вы вместе выступаете или это просто сегодня так получилось? — спрашиваю я их.

— Выступаем вместе. На самом деле, нас больше — шесть человек, но наши товарищи сегодня не смогли тут быть.

— Как давно вы этим занимаетесь?

— Лет пять примерно, — припоминает Илья.

— А почему начали?

— Захотелось, поэтому и начал. Мы сами в прошлом каскадёры, так что…

Я не успела даже удивиться, как на участников «трёхтомника» посыпались вопросы.

После того, как «читатели» получили ответы, сеанс магии возобновился: снова замелькали разноцветные платки, волшебные палочки, монетки, кубики, болтики и колоды карт.

—Выбери любую карту, но мне не показывай — я угадаю, — говорит один «уличный» маг девушке. Выбрала? (Тасует колоду) Крестовая десятка.

— Да как вы узнаёте?! — разводит руками впечатлённая девушка.

— По глазам, как же ещё. Теперь ты. Тяни карту. Всё, запомнил? (Молодой человек кивает). Смотри. (Девушка сосредоточенно смотрит в глаза парню). Внимательно смотри. Не видишь?

— Нет! – смеётся юная особа, а вместе с ней все наблюдавшие за фокусом люди.


Вот так, очень уютно, дружелюбно и легко прошли все четыре часа «Живой библиотеки». Довольны остались все: и «читатели», и «книги».

— По-моему, это здорово! Общаться с теми, с кем в обычной жизни мог и не встретиться — дорогого стоит.

— Почти всё время сидела около фокусников — не могла оторвать взгляд. Очень классные ребята!

— Понравилось, конечно! Я тут второй раз, и постараюсь прийти ещё.

— Не думала, что это так захватывающе! Поначалу стеснялась спрашивать, только слушала, а потом как-то расслабилась. В итоге много полезного и нового узнала!

Анна, проводница:

— Дина меня пригласила, и я не отказалась. А зачем? Люди приходят, могут пообщаться, узнать минусы и плюсы профессии. В обычной жизни многие боятся подойти, стесняются что-то узнать, спросить.

Ирина, последователь йоги:

— Дина посчитала, что я могу много рассказать о йоге… У нас обоюдный интерес.

Владимир Иванович, лётчик, Герой России:

— Как и всех, меня пригласила Дина. Она такой человек, что даже по телефону её позитив слышен. Я поэтому и согласился. От мероприятия впечатления хорошие. Все ребята адекватные, интересующиеся, задавали жизненные вопросы, и я с удовольствием отвечал.

Алексей, турист (комментарий в группе ВКонтакте):

Отлично провели время в библиотеке! Четыре часа общения с классными читателями, среди уникальных живых книг! Спасибо Дине Кюнбергер за организацию такого проекта! Спасибо Всем моим читателям за Ваш интерес и компанию, приглашаю вас вместе со мной в автопутешествия, буду сообщать о поездках на своей странице, следите, либо звоните и предлагайте свои маршруты!


Если вы по каким-либо причинам не смогли попасть на «Живую библиотеку», не расстраивайтесь: у вас будет такая возможность. Предположительно в апреле липчане смогут «почитать каждого» в очередной (пятый по счёту) раз.