А там уже собралась компания: женщина с афишей и карандашом, мужчина с двойной пластинкой «Человек» (ария Градского) и фломастером, к ним присоединяюсь и я с блокнотом и ручкой. С детства на всех семейных праздниках мама поёт под гитару песню «В полях под снегом и дождём», музыку для которой написал Александр Градский (он же её лучший, на мой взгляд, исполнитель), поэтому если не удастся побыть «журналюгой», то добуду хотя бы автограф. И вот… Долгожданный момент. Звезда поднимается по лестнице… Дальше всё произошло очень быстро, помню только «Распишитесь для Евгении Угловой», объятие для фотографии и «Спасибо за чудесный концерт».

Кстати, то, что Градский является автором музыки для многих фильмов и песен — прямая заслуга нашего земляка, Тихона Николаевича Хренникова. Именно к нему в класс композиции попал Александр Градский, поступив в Московскую консерваторию. Ещё большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа, которой он лишился в четырнадцатилетнем возрасте. Тогда он и взял себе её фамилию Градский. Несколько лет в детстве жил у бабушки в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области.

Фото из книги «Александр Градский. The Голос»
Саша на руках у отца, мать сзади

Сегодня Александр Градский — обладатель множества почётных званий, среди них народный артист России и член Союза композиторов. Является мультиинструменталистом, а ещё — одним из основоположников русского рока. При поддержке Правительства Москвы Алескандр Борисович получил в центре города здание под Театр современной музыки и в данный момент занимается его реконструкцией.

Фотография 1 из 7.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Александр Градский на сцене. Раз и навсегда найденный стиль — тёмная рубашка-балахон, длинные волосы, массивные очки. Двухчасовой концерт пролетел мгновенно. Сначала певец спел «главную» в своём репертуаре песню «Как молоды мы были», сделавшую его популярным. Далее — немного из оперы и эстрады. Иногда между песнями музыкант рассказывал истории из жизни.

Я жил у бабушки, и мне было всего лет 10. Помню как сейчас, выхожу из избы, мороз -20, но я всё равно пою во весь голос. Громко так, что родители моих одноклассников подталкивали их и говорили: «Ну-ка, вставай, видишь, Сашка уже в школу пошёл!»


Первую половину концерта музыкант пропел под минусовку, которую обычно возит с собой, как и всю свою идеально отстроенную аппаратуру (он настоящий перфекционист). Вторая часть — авторские песни. Такие, какими мы их себе и представляем: злободневная тема с политическим привкусом, окуджавовский мотивчик, крепкое словцо, гитарный аккомпанемент. Несколько песен Градский спел широкой публике впервые.

Рифма еле подобрана,
Наклонено сослагательное.
Замыслы всё же вылезли,
Жалко их будет выбросить…

Через некоторое время певец попросил дать свет: «Люблю видеть зрителя». Я тоже посмотрела в зал, который был набит под завязку, из-за чего для нас, журналистов, не нашлось ни одного свободного места (!), «пришлось» пробраться в ложе. Кто сегодня пришёл? В основном это, конечно, старая гвардия, школьников и студентов почти не наблюдалось. И это понятно, Градский — личность не скандальная, на телевидении светиться не любит. Нравится ли им концерт? Липчане вели себя сдержанно, лишь иногда откликаясь смехом и аплодисментами.

Я придумал текст, а мотив никак не появлялся. Тогда я спросил своего педагога в консерватории, можно ли взять мотив у русской народной песни. Она сказала, что можно, но тогда надо, чтобы фамилию автора забыли. Что ж, я не против, главное, чтобы песня осталась!


Прозвучали песни и из последнего альбома «Неформат», в котором, как признался певец, «действительно много неформата»:

За что я прошу прощения. Мы специально указали на афише +18, чтоб детей отпугнуть. Я спрашивал у своих друзей-филологов, можно ли как-то заменить эти слова, чтобы смысл не изменился. И мне ответили:
— Ты сам-то как в жизни эти вещи называешь?
— Нуу…
— Вот. Будет же неестественно. А в твоём деле главное — естественность, — сказал Коля и выпил, — пошутил Градский.

Самый популярный в последнее время проект с его участием — программа «Голос», куда Александра Борисовича пригласили в качестве одного из членов жюри. И одну песню Градский прокомментировал так: «Следующая песня специально для проекта «Голос»», начиналась она словами «Ах, мразь телевизионная, студийная, бесстыжая…» и дальше в таком же духе, с припевом в противовес Цою: «А мы не ждали перемен».

Недавно вышла в свет первая книга с таким же рефренным названием «Александр Градский. The Голос» под авторством Евгения Додолева.