За время, прошедшее с моей последней встречи с группой «ЛихоЛесье», ребята выпустили live-альбом «Песни о мужчинах и женщинах», а лидер группы Дмитрий Дубров совместно с Кириллом Александровским («Endvice») создал новый проект «plotnik82». Сначала вышел сингл «Сделав круг», а на днях был закончен альбом «Юстас — Алексу». Об этих проектах мы поговорили с музыкантом.

— Над «plotnik82» мы начали работать с начала весны. Вначале я планировал сделать сингл из нескольких треков, но в процессе записи неожиданно появились новые песни, и стало понятно, что это будет полноценный альбом. А вообще запись пластинок всегда была для меня одной из приоритетных граней творческого процесса. Для меня это всегда волшебство. Примерно раз в полтора года стараюсь записывать альбом, вернее даже, это само собой получается.

— А в чём «фишка» живого альбома «ЛихоЛесья»?

— Альбом «Песни о мужчинах и женщинах» — это живое выступление на on-line концерте 23 февраля 2013 года. Запись шла в студии «Beasts» и оттуда транслировалась в интернет. Сначала мы ничего не планировали делать с этой записью, но спустя пару месяцев мы послушали то, что получилось, и были приятно удивлены. Решили выпустить live с минимумом доработок и сведения. Этот альбом интересен новым приджазованным саундом многих старых и незаслуженно забытых песен. В записи принимал участие донбасский джазовый пианист Ярослав Гаврилюк, который добавил в общий звук свой фирменный колорит.

Ссылка на скачивание альбома «Песни о мужчинах и женщинах».

— Этой зимой ты говорил, что экспериментировал с «Чёрным Ящиком им. Леонида Якубовича» (ноутбук Дмитрия), делился планами о выпуске к осени нового альбома с примесью электронной музыки, а в итоге создал отдельный проект «plotnik82». Почему?

— Меня уже давно посещала идея смены названия, и я думал о «plotnik82». И появление новых песен стало поводом к созданию отдельного музыкального проекта. В записи активное участие принимали музыканты «ЛихоЛесья»: гитарист Виктор Демидюк и басист Андрей Трофимов. Так что, сказать, что этот проект создан полностью в отрыве от «ЛихоЛесья», нельзя. Сейчас мы думаем над реализацией «plotnik82» в концертных условиях. Уверен, что основной состав останется прежним.

— Название «plotnik82» похоже на е-маil.

— В общем, да. Это логин моего ящика на e-mail. Всякие «неслучайности» — это первое, на что следует обратить внимание. Нам захотелось отойти от традиционного пафоса в названии, который в 95% присутствует на современной сцене. И, наверное, ещё то, что в наш сумасшедший век Интернета и соцсетей мы очень часто идентифицируем человека, грубо говоря, с его аватаром «Вконтакте». Поэтому такое название — в некотором роде ирония.

— А что значит «Юстас — Алексу»?

— Всему младому племени, не знающему, что означает «Юстас — Алексу», срочно смотреть фильм «Семнадцать мгновений весны»! Так начинались шифровки штандартенфюрера СС Штирлица в центр советской разведки. Название альбома можно перефразировать как «Шифровка в центр».

Ссылка на скачивание альбома от«plotnik82»

— Ты хочешь быть более современным, поэтому добавил электронику в новый альбом? И почему в каждом новом альбоме ты так кардинально меняешь стиль?

— Песни сами говорят, какими они должны быть, нужно только уметь к ним прислушиваться. Я не придерживаюсь какого-то конкретного стиля и постоянно нахожусь в поиске новых музыкальных решений. Основная точка, от которой я отталкиваюсь — сама песня. Конечно, в этот раз эксперимент был чересчур кардинальным, но, мне кажется, что всё получилось достаточно органично и цельно.

— И когда вас ждать с презентацией нового альбома?

— Презентация «plotnik82» запланирована на 27-е ноября и пройдёт в прямом эфире московского «Нашего Радио» в программе Семёна Чайки «Живые». Возможно, к этой дате мы сделаем небольшой российский тур. И с удовольствием посетим Липецк! Так что, ориентировочно — конец ноября.

Послушать альбом можно уже сейчас.