История русского застолья

Сотрудники центра познакомят вас с традициями русского застолья, расскажут, как наши предки принимали гостей, и даже угостят напитками того времени. Мероприятие отлично подходит для коллективного посещения как детьми, так и взрослыми.

Свадьба по-романовски

Настоящая древнерусская свадьба будет интересна и взрослым, и студентам, и учащимся старших классов. В качестве жениха и невесты выбирается кто-то из гостей. После чего новобрачных наряжают в традиционные наряды, одаривают оберегами, а всех остальных приглашают на пир с традиционной романовской кухней. В рамках программы проходит два мастер-класса.

Чудо-кони

Интересное мероприятие, в программе которого предусматривается два мастер-класса, переодевание детей в народные костюмы, фото с ростовыми куклами, чаепитие, конкурсы, хороводы, русские народные игры, а также рассказ о том, какое место занимал образ коня в славянской мифологии.

А на нашей слободе

Программа состоит из многочисленных конкурсов и соревнований и прекрасно подходит для развития командного духа и сплочения коллектива.

Романовский день рождения

На мероприятии вы сможете познакомиться со всеми этапами рождения романовской игрушки, а также поучаствовать в конкурсах и мастер-классах.

Испекли мы каравай

Празднование именин в народных традициях. В программе конкурс «Кругосветное путешествие», игры и мастер-классы.

В гостях у романовских мастеров

Гостям рассказывают о романовских промыслах, знакомят с текущими экспозициями центра, угощают чаем с пирогами и приглашают поучаствовать в двух мастер-классах.

Начало всех программ в 10.00 и 14.00.


Кроме того, в Центре романовской игрушки проходит персональная выставка народного мастера РФ Анастасии Сергеевны Короленко «Ожившая сказка романовских образов».

На выставке все желающие смогут познакомиться с романовской игрушкой, расписанной по старинной технологии приготовленными вручную растительными красками. Здесь вы увидите полную коллекцию образов птиц, которые в традиции романовской игрушки занимают одно из центральных мест. Это и гордые петухи, и царственные индюки, и необычные утицы с утятами, расписанные архаичными знаками плодородия, сверкающие серебряными полосами как инеем.

На выставке нет двух одинаковых игрушек, все образы неповторимы, ведь в каждой — индивидуальность её создателя.

Выставка продлится до 12 ноября.