Людмила Улицкая «Девочки»

Первым рекомендуем к прочтению сборник «Девочки» Людмилы Улицкой. В него вошли циклы рассказов «Девочки» и «Детство-49». Их героини — современницы наших бабушек, чьё детство пришлось на послевоенный период. Этим книга и интересна.

В ней очень метко описаны судьбы, переживания и ощущения подростков, живших и взрослевших в ту эпоху. Как всегда, восхищает живой и самобытный язык Улицкой, ведь написать о послевоенном времени вообще непросто, а написать так, чтобы читать не отрываясь — вдвойне!

Тамара Крюкова «Маг на два часа»

Второй автор октябрьской подборки – Тамара Крюкова. В своей повести «Маг на два часа» она знакомит юных читателей с Митей, львёнком Мефодием, магистром чароделия Авосем и предлагает всем вместе отправиться в весёлую Игрландию.

Там путешественников ждут необычные встречи с крысой Биссектрисой, Буквоедом, частным сыщиком д`Оберманом и другими не менее эксцентричными и оригинальными персонажами. Лёгкая для чтения, весёлая и увлекательная, эта книга будет интересна и младшим школьникам, и детям постарше с чувством юмора.

Людмила Улицкая «Телепат»

Ещё одна книга Людмилы Улицкой «Телепат». Она для читателей постарше. Её герою Олегу Воропаеву волею случая в руки попадает компьютерная программа, благодаря которой он обретает уникальные способности предвидеть будущее и читать чужие мысли. Казалось бы, подобный дар открывает большие перспективы. Но реальность оказывается далеко не столь радужной. За Олегом начинает охоту владелец таинственной программы, но ещё больше парня страшат странные метаморфозы, которые происходят с его сознанием.

Любителям подобных историй будет интересно почитать описание внутреннего мира, переживаний, хода мыслей совершенно разных по характеру, возрасту, полу и роду занятий персонажей. Даже вечный конфликт родителей и подростков здесь показан изнутри — автор не осуждает героев книги, он просто даёт понять жизненную позицию каждого из них. Приятно и то, что книга очень гармонична, увлекательна и близка к реальности, несмотря на фентезийную подоплёку.

Наринэ Абгарян «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения»

Уже знакомая по предыдущим подборкам Наринэ Абгарян представляет заключительную книгу о девочке Манюне и её многочисленной родне «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».

Она о том, как важно взрослым всегда оставаться хоть немного детьми, жить в мире, полном искренних чувств и радужных фантазий, увлекательных приключений и верной дружбы. Автор настоятельно рекомендует: отбросьте ненадолго свои дела и отправляйтесь в весёлое, немного хулиганистое детство Манюни и её подружек, а заодно и своё вспомните.

«Школьные приколы»

Книга для читателей всех возрастов – «Школьные приколы». Это сборник смешных и озорных рассказов и стихотворений о школе, школьниках и тех событиях, которые случаются в жизни каждого человека и запоминаются навсегда.

Читайте произведения А. Георгиева, М. Дружининой, О. Кургузова, Б. Заходера, С. Михалкова, А. Барто сами и своим детям, ведь именно благодаря таким книгам зарождается искренняя любовь к чтению, понимание, что такое верная дружба и как это — быть настоящим человеком.

Саша Чёрный «Кошачья санатория. Рассказы и сказки»

Ещё один автор, непревзойдённый юмор и меткий слог которого обеспечивает ему неугасающую популярность уже более века — Саша Чёрный. В его иронической книге «Кошачья санатория. Рассказы и сказки» белки плавают по морю, коты катаются на велосипеде и отдыхают на курорте.

«Кошачья санатория» — это калейдоскоп ярких картинок жизни Рима, его окраин, созданный руками мастера с изысканным вкусом. Его герой — кот Бэппо — совершенно не избалован любовью и заботой людей. Он размышляет, хитрит, очаровывает, грубит, устраивает спектакли одного актёра. Это необычайно умный и артистичный кот, знакомство с которым доставит вам массу приятных минут и подарит немало поводов посмеяться от души.