WOSLOM — это группа из самого крупного города в Южном полушарии — Сан-Паулу. В этом году ребята посетили Европу с новым альбомом «Evolustruction». Это их второе путешествие по Европе. Проехав Амстердам, Дрезден, Берлин, Краков и Москву, бразильские музыканты не обошли стороной и Липецк, отыграв горячий концерт в «Гриль Хаусе». Скорее всего, после выступления бразильцев шеи фанатов болели, потому что WOSLOM показали настоящий экстремальный металл.

Перед выступлением музыканты пообщались с нашими журналистами. На вопросы «Культурного сайтика» отвечал солист группы Сильвано Агилера, а остальные члены группы подсказывали ему на португальском.

— Группа была создана 16 лет назад, когда мы с Франциско (бас) были в старших классах. Это был 1997 год. Тогда мы, как и многие группы, делали каверы на песни. С тех пор состав нашей группы не раз менялся. В 2003 к нам пришёл Ральфо (соло-гитара), а в 2009 мы решили сделать что-то действительно стоящее и записать альбом, так в нашу группу вступил Фернандо (ударные).

— Что вы можете рассказать о своём последнем альбоме?

— Концепция нашего последнего альбома «Evolustruction» -– это столкновение двух слов: «evolution» (эволюция, развитие) и «destruction»(разрушение). С помощью этого мы хотели показать, что в жизни всегда существует две стороны, и у человека есть выбор. И даже когда ты разрушаешь, ты можешь созидать и наоборот…

— Какая музыка популярна в Бразилии?

— В Бразилии есть разная музыка. Многие, конечно, слушают поп, а треш-металл, как и везде, является андеграундным течением. Не скажу, что мы очень популярны. Мы и не стремимся к этому. Дело в том, что у нас нет поддержки, мы не записываемся под известными лейблами. Мы всё делаем сами, шаг за шагом.

— Как вам играть в России? К примеру, вы только что слышали «DIZGUSTED» и «ИерихоN» в «Гриль Хаусе». Отличаются ли они чем-то?

— Мы играли в различных клубах: маленьких-больших, хороших-плохих. Но в «Гриль Хаусе» есть всё для нас, чтобы показать то, что мы хотим сделать. Но, честно говоря, мы готовы играть в любом месте и хоть каждый день. Это то, что нам нужно! Мы послушали несколько местных групп и московских. Мне кажется, что металл один и тот же, куда бы ты ни поехал. Мы говорим на одном языке.

— На одном языке? О чем же вы поёте в своих песнях?

— Мы поём в основном о человеческих отношениях и поведении. Мы не говорим о политике и религии. Кстати, о языке. Здесь мы встретились с проблемой общения. В России очень мало людей, которые могут разговаривать на английском. Из-за этого возникают большие трудности с покупкой продуктов. Но ничего, мы ещё живы.

— А можете что-нибудь сказать о будущем треш-металла?

— В Бразилии и в Европе в целом движение треш-металла начинает возрождаться. Появляются новые группы, играющие в этом стиле. Не уверен, происходит ли это в России, но в Европе — да! Легендарные американские и немецкие группы, начинавшие играть металл в 80-х, вновь начали выпускать новые альбомы и релизы. Появляются и новые группы. В нашем городе в особенности. И это даёт большие надежды.