Липецкая областная филармония снова порадовала любителей классической музыки — концертную программу сезона продолжило блистательное выступление признанной во всём мире исполнительницы Алёны Баевой.

В этот вечер в сопровождении камерного оркестра «Русская классика» под руководством Владислава Булахова прозвучали произведения исключительно зарубежных композиторов: Тартини, Баха, Мендельсона, Сен-Санса. По признанию Алёны, некоторые композиции она играла десятки раз, но существует какой-то рубеж, уровень, когда музыка начинает восприниматься по-новому. Это нельзя предсказать заранее. «Иногда на выступлении я сама себя удивляю», — смеётся девушка.

«Если я знаю, что, например, через два дня мне играть концерт, и есть свободное время, стараюсь побыть в одиночестве, погулять по городу, словом — накопить энергию, чтобы отдать её зрителям», — добавляет она.

Заниматься музыкой Алёна начала с пяти лет, с большим интересом разучивала новые произведения, занимаясь по три часа в день. Потом начались участия в конкурсах и победы: «В детстве понимание того, что ты оказался лучшим, очень меня подзадоривало». С благодарностью девушка вспоминает свою преподавательницу, которая смогла сделать занятия разнообразными и поддерживать энтузиазм. «Мне очень повезло», — считает скрипачка.

На вопрос об отношении к поп-музыке она поморщилась.

«Для меня это просто шум. Скучно. Печально, что людей с детства ею пичкают и фактически не оставляют выбора, ведь она звучит с экранов телевизора, по радио, из машин, в общественном транспорте.
Ещё у многих существует стереотип, что классическая музыка недоступна для всеобщего понимания, что музыканты, её играющие — странные и неинтересные люди. Это не так. Разумеется, не все продолжают заниматься такой музыкой, ведь конкуренция большая, исполнителей много. Бывает, что перестают играть, находят себя в чём-то другом, например, в бизнесе. Но только не поп-музыка, для меня это равносильно тому, как уходят в запой, например».

Скрипка Страдивари в распоряжении девушки уже четыре года. Впрочем, некоторые части инструмента заменены на современные. «Это хорошая скрипка, с ярким и сочным звуком. Думаю, что мы с ней отлично сработались», — улыбается Алёна.

Она исполняет также современные произведения, но на этом концерте была представлена только классическая музыка. Завершающая программу Интродукция и Рондо каприччиозо Камиля Сен-Санса вызвала особенно бурные аплодисменты и крики браво: зрители долго не отпускали скрипачку, и овации не сразу стихли, после того как она ушла.

В настоящее время Алёна уже не живёт в России. Исполнительница решила обосноваться с семьей (мужем и двумя детьми) в Люксембурге, так как даёт большое количество концертов в Европе. После выступления её ждал очередной перелёт — провести с родными пару дней, а потом неугомонная девушка отправится снова в путь, на запланированный концерт в Сингапуре.