Вы, может быть, слышали, что в Липецке готовится очередной бал-маскарад, который проводит клуб культурного развития «Хрустальный слон». В действии может поучаствовать каждый — нужно только приложить немного фантазии для создания маскарадного костюма и ознакомиться с бальным этикетом. Подробности читайте в группе Вконтакте. Скоро у нас на сайтике появится материал об этом событии, а пока что мы расскажем о таком интересном явлении, как бал в России.

Как общение с дамами смягчает нравы

В нашей стране бал — явление относительно «молодое». В России о балах ничего не знали почти до начала XVIII столетия. Первый бал на Руси был дан на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о подобных празднествах забыли. Возобновил балы Петр I, их начали проводить в Петербурге и Москве в 1717 году. Петр I ввел традицию светских праздников, маскарадов и гуляний, считая, что сблизит все сословия, а общение с дамами поможет смягчению нравов.

Ассамблеи служили не только для забавы, но и «для рассуждения и разговоров дружеских». Высшие офицеры и князья, купцы и дворяне, чиновные особы и корабельные мастера могли здесь свободно общаться друг с другом, ухаживать за дамами, танцевать и участвовать в играх.

Сезон балов длился с Рождества до последнего дня Масленицы и возобновлялся уже после Великого поста. На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэты, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. К ужину обыкновенно подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света. В особых комнатах курили, играли в шахматы и шашки. На подобных торжествах чаще всего проходили светские дебюты молодых людей и девушек, которые только начинали выезжать в свет.

Как поразить французов на балу

Однако истинного блеска великосветские балы в России достигли в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II. Особенно популярны были при русском дворе балы-маскарады. Богатством и роскошью они поражали даже французов, считавших, что превзойти балы в Версале невозможно. При Елизавете Петровне на балах и маскарадах зачастую решались государственные вопросы. Ведь бал давал прекрасную возможность приблизиться к государыне или побеседовать с иностранным послом в неофициальной обстановке и в разговоре обронить нужную фразу. И не использовать эту возможность было просто глупо.

На маскарадах Екатерины II веселились люди разных сословий. Каждый желающий мог получить билет в придворной конторе. И, хотя купеческий зал был отдельным, никому не возбранялось переходить из зала в зал.

Как научиться любезничать и влюбиться

XIX век стал веком массовых бальных танцев, живых и естественных. Балы времен царствования Николая Павловича поражали своей изысканностью и великолепием. А для молодого поколения они стали местом, где, по словам Вяземского, «учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились… и чинопочитанию, и почитанию старости». Дворяне, состоявшие в тайных союзах, — будущие декабристы — на балах заводили нужные знакомства, обсуждали взгляды, находили единомышленников.

Во второй половине XIX столетия большую популярность в обществе приобрели публичные балы в пользу нуждающихся. Эти балы так и назывались: «Бал в пользу Николаевской детской больницы», «Бал в пользу семейств убитых и раненых на войне» и так далее. Вообще, благотворительность занимала тогда важное место в общественной жизни России, и балы лишь отражали свое время и его устремления.

Как оттанцевать три сотни балов в Вене

С XIX века и по сей день главной столицей балов считается Вена. Бальный сезон открывается в новогоднюю ночь Императорским балом во дворце Хофбург. А всего с января по март в австрийской столице проходит более трехсот балов! И на них не просто танцуют — здесь собираются вместе единомышленники, люди, объединенные профессией или другим общим делом. Свои балы устраивают садовники и студенты, врачи и кондитеры. При этом на любой бал может купить билет и любой желающий.

Один из самых роскошных балов сезона — Оперный. На одну только ночь в году убирают все стулья из зрительного зала, настилают вровень со сценой специальный паркет, и тысячи гостей танцуют всю ночь напролет. Первый Оперный бал состоялся в 1935 году. С той поры балы в Венской опере даются каждый год в последний четверг перед Великим постом. Эта традиция прерывалась лишь дважды: в начале Второй мировой войны (тогда вальсирующие пары вернулись в стены Венской оперы только в 1956 году) и в 1991 году из-за войны в Персидском заливе.

Как попасть на бал в Липецке

Приобщиться к очарованию бальной культуре можно и в Липецке: уже несколько лет известный нам клуб культурного развития «Хрустальный слон» проводит ежегодные балы, синтезируя в них лучшие традиции прошлого, сохраняя формат светского мероприятия настоящего, при этом не уходя в детальность и категоричность реконструкторства. Следующее мероприятие вы можете посетить уже 11 января 2014 года. Так что готовьтесь воплощать сказку о загадочных принцах и принцессах в реальность, господа!


Погрузившись ненадолго в историю, мы понимаем, что балы с их традиционным укладом не подвластны времени; таким образом, бал — это явление вовсе не архаичное, не обусловленное в первую очередь эстетическими воззрениями и представлениями наших прародителей о прекрасном. Бальная культура — это культура общения, изысканного достойного досуга, культура поведения.

Фото с балов-маскарадов в Липецке.