Слух любителей джаза в первый день фестиваля радовали проект Леонида Винцкевича (рояль) и Джоэля Тейлора (ударные), а также известный саксофонист, лауреат премии Грэмми Билл Эванс со своей командой Soulgrass.

Фотография 1 из 10.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

«Проект Винцкевич-Тейлор» в ходе выступления презентовал слушателям пьесу, написанную незадолго до фестиваля. Как ни странно, в джазе есть место и «славянскому звучанию», которое особенно чувствуется в произведении под названием «Бурлацкая», написанном Винцкевичем под впечатлением от большой страны и большой Волги.

Во втором отделении первого дня фестиваля выступал проект Билла Эванса — Soulgrass. Уже само название коллектива дает представление о музыкальном стиле исполнителей — сочетании соул-музыки и блюграсса — ведь именно для блюграсса характерно звучание банджо. Об этом же сказал и Билл Эванс: «Саксофон и банджо вместе — это совершенно непривычное звучание для большинства людей. И, скорее всего, они этого никогда не слышали ранее». В программе прозвучали пьесы из альбома Dragonfly (2011). Сейчас, по словам музыканта, ведется работа над новой пластинкой.

Во второй день фестиваля на сцене отметились поляки из квартета Гжегожа Нагурски. Коллектив отличает использование тромбона, что в джазовой среде не слишком частое явление, а также, как отметил Игорь Верещагин, весьма «мягкое» и «интеллектуальное» звучание. Следом вышли музыканты проекта Николая Моисеенко. Предваряя их выступление, ведущий рассказал, что за время существования фестиваля уже появилась целая плеяда гениальных, классно подготовленных российских музыкантов, дающих фору многим зарубежным: «Это новое поколение, которое ищет и находит новое звучание». И эти слова не оказались пустыми — выступление коллектива получилось очень ярким, с джазовым драйвом.

Завершали липецкую часть «Джазовой провинции» Паули Серра и Дэвид Калиш. Их весьма размеренный блюз неплохо успокоил разгоряченных предыдущим выступлением слушателей. Но, несмотря на это, избежать восторженных аплодисментов и выхода на бис им не удалось.

За видео спасибо Андрею Ананских.