В опере нет ни одного отрицательного персонажа, а сюжет пронизан христианским содержанием. Одновременно романтическая новелла и волшебная сказка, лирическая опера в одном действии «Иоланта» запомнилась зрителям во всём мире.

На юге Франции живёт прекрасная принцесса Иоланта. Девушка от рождения слепа, но не знает об этом, как и о том, что она дочь короля. Отец надеется исцелить её до венчания.

Но доктор говорит, что выздоровление возможно лишь в том случае, если девушка всей душой будет жаждать увидеть свет. Но как это произойдёт, ведь она даже и не знает о своём недуге?

Суженый, рыцарь Роберт, влюблен в другую. В то время замок тщательно охраняется от нежданных гостей, но Роберт, желающий расторгнуть помолвку, и его друг граф Водемон пробираются в сад. Там они застают спящую Иоланту. Водемон влюбляется в разбуженную шумом девушку, заговаривает с ней. Поняв, что она слепа, он поддается жалости и рассказывает ей о том, как прекрасен мир вокруг. Король, узнав о случившемся, грозит графу казнью, если только девушка не прозреет… Случится ли чудесное исцеление?

В постановке принимают участие солисты Липецкой филармонии:

Иоланта — Елена Баранчук,

Водемон — Андрей Герасимов,

Король Рене — Валерий Радченко,

доктор — Сергей Блинков,

Роберт — Игорь Пронин,

а также камерный оркестр «Русская классика», Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.

Дирижер — заслуженный артист России Владислав Булахов.

Премьера оперы «Иоланта» состоится 10 ноября в 19:00 в Областном центре культуры и народного творчества в рамках творческой мастерской «Русская опера».