Ещё до официального открытия в новом рок-клубе «Центр» в ККЗ «Октябрь» состоялась премьера рок-спектакля «Путеводная звезда». Но для начала пару слов о «Центре». Отправляясь туда, думала, опять буду мяться в душном прокуренном зале с постоянно выходящей из строя аппаратурой. Однако новый рок-клуб встретил просторным залом, хорошим звуком и редким для Липецка качественным освещением, выгодно обрамляющим сцену. Зрители уютно расселись в креслах, как в кинозале, внимая действу в новом для липчан жанре.

«Путеводная звезда» — синтез актёрского мастерства и музыки, плод работы липецких музыкантов из группы «ArtCode» и театра «Лабиринт». На сцене несколько актёров повествуют о тяжёлой судьбе героини, нелюбимой матерью, непонятой отцом, не нашедшей сил аккумулировать любовь в себе самой. Между выходами артистов резкая девушка в чёрной одежде под брутальный аккомпанемент своих друзей-музыкантов поёт красивым низким голосом тоже о сложной жизни и «нестерпимой боли», только в более лирическом ключе.

Первый опыт работы в этом жанре у липецких артистов вышел не то чтобы идеально. В игре актёров не хватило убедительности (да и самой игры местами тоже), в сценарии — глубины и чёткости, в репликах — оригинальности. Но здесь не надо забывать, что «Лабиринт» существует всего полгода, а значит, всё ещё впереди, если уже сейчас труппа не боится браться за такие большие проекты. Пока же основным плюсом в их «первом блине» была искренность, а это, согласитесь, тоже очень много.

— Как давно и при каких обстоятельствах появился театр «Лабиринт»?

— В этом году, — рассказывает режиссёр-постановщик и сценарист Ольга Гончарова, — мы работали с Павлом Ждановым (худ.рук. театра — прим.ред.) в Нижнем парке. Он организовал проект «Я — артист» и стал его духовным лидером. Ребята, которых вы сегодня видели, оттуда. Наш театр «Лабиринт» существует с апреля. Мы уже показывали в Нижнем парке постановку «Кокон». Сезон в парке закончился, но наша работа продолжается. На сегодняшний день в нашем багаже две постановки: «Кокон» и «Путеводная звезда». Но у меня есть для вас эксклюзивная новость! Мы начинаем работу над рок-оперой! И артисты нашего театра скоро запоют вместе с музыкантами!

— Как вам пришла идея сделать спектакль вместе с «ArtCode»?

— Наше знакомство с «ArtCode» состоялось как раз в Нижнем парке на проекте «Я — артист», — вспоминает художественный руководитель театра Павел Жданов. — Мы с ними как-то сразу подружились, прониклись эмоциями и чувствами друг к другу.

— Интересно, что «ArtCode» выступали на проекте в солянке, — подхватывает Ольга. — И в какой-то момент Павел взял меня за руку, вывел в зрительный зал (мы смотрели из-за кулис) и сказал: «С ними надо делать спектакль, они сценичны». Я думаю, что «ArtCode» — это вообще группа не для солянок, а для сольных выступлений, постановок.

— Чем же они вас так зацепили?

— Меня привлёк типаж вокалистки, — продолжает Павел. — Я увидел в ней внешне сильную, а внутренне слабую ранимую девушку. Ведь наш спектакль как раз о судьбе женщины.

Ещё нас привлекли тексты. Если вы заметили, в спектакле реплики актёров тесно переплетаются со словами песен, всё к месту. Это такая органика: качественный рок, игра актёров, философия и спецэффекты.

— Почему вы выбрали для спектакля тему эмансипации?

— Так тексты песен об этом! — восклицает автор сценария Ольга.

— То есть вы просто вдохновились текстами и написали сценарий под музыкантов?

— Я не могу так сказать. Это скорее мой внутренний крик к обществу. Первый шаг мы сделали ещё на постановке «Кокон», где призывали людей задуматься о том, что все мы живём в коконе. Иногда мы из него выплёскиваемся и оказываемся в социуме. Выживем ли мы там без кокона или нет? А сегодняшний спектакль — продолжение. Женщина — наиболее хрупкое существо в нашем обществе. Хотя иногда мы, женщины, бываем при определённых обстоятельствах намного сильнее мужчин.

Сегодня по телевизору в новостях перед сюжетом про наш спектакль говорили о том, как 26-летний парень днём у всех на глазах убил девушку, как он добивал её, а никто не реагировал. Поэтому нам очень хочется в первую очередь докричаться до людей, рвануть их души! Знаете, мы вообще очень любим сатиру. Но когда встал вопрос, вставлять ли в спектакль какие-то смешные моменты, мы решили, что ещё рано, что сейчас необходимо другое.

— Почему же женщины в современном обществе попадают в такие ситуации?

— Если говорить о нашей героине, то её никто не любит. Это доводит её до внутренней клиники. Один из героев постановки произносит такие слова: «Давайте научимся любить, и тогда мы все станем счастливее».

— Что же тогда делать женщинам?

— Девчонки, будьте сильными и ищите любовь, боритесь за неё и цените! Я говорю про любовь не только к мужчине, но и к жизни, к детям. А главное, не только ищите любовь, но и сами дарите и не выставляйте за неё цену. Главная путеводная звезда женщины в этом мире — это любовь!