Мартин Альварадо — аргентинский тенор, исполнитель танго и собственных песен, в которых он виртуозно смешивает танго, джаз и соул. После долгого перечисления менеджером и по совместительству переводчиком Викторией мест, где выступал Мартин, а также многочисленных наград, возник резонный вопрос: «А как вы попали в Липецк?» На что Мартин, путешествующий по всему миру с концертами, ответил: «Я получил дар и выступаю там, куда меня приглашают». В наш город Мартина пригласила Липецкая областная филармония.

Осталось меньше часа до выступления, а Мартина всё нет — поезд задержался. Журналисты, немного нервничая, поджидают его. Вдруг в зал уверенно входит человек в ярком свитере с огромной копной кудрявых волос. Не так вы себе представляли классическое танго? Конечно, на самом концерте Мартин сменит свитер на строгий костюм, но шляпы так и не появится. «Одну минутку, только микрофоны проверим, и сразу к вам», — объясняет менеджер Виктория. Никакого волнения нет в лице Мартина. Он открыт к вопросам.

— Что вас вдохновляет?

— Жизнь как таковая. Я думаю, что у меня очень богатая и насыщенная жизнь. Я счастлив, что могу получать удовольствие от всего, что происходит со мной. Например, сегодня я уже вдохновился видом на Липецк с верхних этажей гостиницы.

— Может такое случиться, что напишете песню о нашем городе?

— Я не знаю, потому что вдохновение приходит, когда приходит!

— В Аргентине все танцуют танго? А вы танцуете?

— Я совсем не танцую, — смеётся Мартин, — и конечно, не все… Хотя танго популярно в Аргентине, но не так, как поп-музыка.

— Как бы вы в двух словах описали танго?

Мартин задумывается на несколько секунд:

— Ммм… очень глубокая!

В России и Англии Мартина Альварадо называют современным Гарделем, но при этом отмечают, что артист не копирует, а исполняет музыку в своей манере, придавая ей современное звучание.

Вместе с Леопольдо Федерико (легендой аргентинского танго, игроком на бандонеоне, композитором и другом Астора Пьяцоллы) Мартин записал один совместный альбом. Леопольдо принял участие в записи в качестве приглашенного гостя и сделал это абсолютно бесплатно, потому что ему нравится, как поёт Мартин. «Для меня это много значило, потому что у меня не было денег, чтобы заплатить», — смеётся артист. Благодаря Федерико, у тенора появилось ещё больше сил писать и исполнять песни.

— Почему вы выбрали стиль танго?

— Это не вопрос выбора, это случилось естественным путём. В какой-то момент танго завоевало моё сердце. Кроме того, это богатый жанр, в котором сочетаются фантастическая музыка и чудесная поэзия. И когда я понял, что сам могу создавать такую музыку, то погрузился в неё.

— В каком возрасте это произошло?

— Всю свою жизнь я напевал танго, но где-то в 24-25 лет это завоевало меня полностью, — после паузы значительно добавляет, — на прошлой неделе.

Переводчик смеётся и объясняет:

— На прошлой неделе у Мартина был день рождения.

— Для людей какого возраста ваша музыка?

— Для всех, кто достаточно чувствителен, чтобы воспринимать это.

— Расскажете о своих впечатлениях в России, что удивило?

— Люди. Я считаю, что русские люди очень похожи на аргентинцев, они такие же чувствительные и такие же сильные в эмоциях, страстные. Может быть, сложно в это поверить. Мы отделены расстоянием, но при этом близки характерами.

— В какие страны вам больше всего нравится возвращаться?

— Во все! Я думаю, что жизнь замечательно складывается, если я приезжаю куда-то и счастлив, если меня зовут снова. Я счастлив, что свободен в своих действиях: сам выбираю, что буду исполнять, пою и играю так, как я это чувствую сердцем.

Мартин смело путешествует по странам, посещая самые неожиданные города. В России он посетил Оленегорск, Медвежьегорск, Апатиты, Кандалакши, Приозерск, Новгород Великий и, конечно, Санкт-Петербург.

— Вам нравится ездить по маленьким городам?

— Да, нравится, потому что в маленьких городах люди теплы в своём восприятии. Часто меня спрашивают: «Почему ты приехал к нам?» Наверное, потому что я действительно люблю своё дело. Тем более в этих городах я был первым аргентинцем, который принёс им танго, и я горжусь этим. Но, конечно, я люблю играть и в больших городах. Везде мне нравится удивлять людей и смотреть, как они живут.


Во вторник, 19 ноября Мартин Альварадо исполнил программу «Asi es mi tango» (это моё танго), которую он играет в турах по Великобритании, Бельгии, Германии и России. В неё включены самые известные песни из четырёх альбомов исполнителя, в том числе песни, написанные лично.

На сцене Мартин умудрялся сочетать трогательные песни аргентинского танго о любви (которые помогли завоевать ему сердца последних 32 девушек) с удивительным чувством юмора. «Я играю от сердца и хочу дотронуться до сердец других людей». Глядя на эмоциональное лицо Мартина и слушая завораживающий голос, поющий на незнакомом языке, казалось, что понимаешь каждое слово.

В перерыве Мартин с удовольствием фотографировался со зрителями, улыбался и подписывал диски… а вот после перерыва «потерялся». Расстроенная и озадаченная Виктория несколько раз в микрофон звала артиста, пока наконец он не ответил ей песней из зала. Непринуждённо обходил ряды и продолжал петь, фотографируясь и здороваясь со зрителями — лёгкий и весёлый Мартин Альварадо.

Чтобы хоть немного передать впечатление от незабываемого концерта, предлагаем вам небольшое видео одного из выступлений Мартина.