Периодически отвлекаясь от зарисовок, мы всё же услышали, что первая часть концерта была инструментальной и состояла преимущественно из джазовой классики. Во второй прозвучали песни «The Beatles», «Queen», Фрэнка Синатры, которые исполнили вокалисты ансамбля Наталья Агаркова и Дмитрий Матвеев.

После концерта что-то оторвало нас от вдумчивого созерцания белых альбомных листов, мы оказались за кулисами и задали несколько вопросов Людмиле Реннер, солистке оркестра :

— Вам больше нравится быть преподавателем (в детской школе) или играть?

— И то, и другое приносит удовольствие. Радуюсь, когда мои ученики становятся лауреатами музыкальных конкурсов. Но всё же непосредственная игра мне больше по душе.

— Что повлияло на ваш выбор музыкального инструмента?

— Да просто брат подарил мне саксофон на день рождения. Он с детства подсовывал мне разные пластинки. Поэтому я довольно рано познакомилась с джазом и джаз-роком. Он тоже музыкант, сейчас живёт в Москве.

— А у вас не было соблазна переехать в столицу?

— Был, но не получилось. И, в принципе, я осталась этим довольна…Потом я поступила в училище имени К.Н.Игумнова, в класс Виктора Алексеевича Бабича, которого я очень тепло вспоминаю, на вокальное отделение.

— Вы очень чувственно исполнили соло, это была импровизация?

— Нет, импровизировать я не могу. Этим нужно было заниматься с самого начала. Сейчас есть возможность просматривать видео с исполнением других саксофонистов и «снимать» (подбирать ноты по слуху) их игру.

— Кого из джазовых исполнителей вы можете отметить?

— Недавно к нам на «Джазовую провинцию» приезжал Билл Эванс с оркестром. Ещё могу выделить таких музыкантов, как Эрик Мориенталь и Игорь Бутман.

В целом выступление оркестра было довольно динамичным и радовало техникой игры. К тому же оказалось приятно рисовать под знакомые мелодии.

В состав оркестра вошли спокойный барабанщик, ритмичный бас-гитарист и тромбонисты, которые держали ритм-секцию. Пианист, играющий попеременно на красивом чёрном рояле и электронном синтезаторе — вам придётся просто поверить, что это всё действительно было, потому что фото в редакцию мы так и не принесли! И конечно же, пять саксофонистов, которые исполняли свои партии сольно и политонально.

Мы поинтересовались у художественного руководителя оркестра Игоря Павловича Бойкова, заслуженного работника культуры:

— И вы играете на инструменте?

— Да, на аккордеоне. Но не перепутайте с баяном! Вообще, в Европе нет такого инструмента — баян, там только аккордеонисты. В советское время и вовсе был запрет на этот инструмент, так как он родом из западной культуры, веяние которой в то время шло вразрез с советской идеологией.

— Вы сами занимаетесь сочинением музыки?

— В прошлом у меня было амбициозное желание стать хорошим композитором. Но по прошествии времени я более критично оценил себя и пришёл к выводу, что большего успеха можно добиться в работе с уже написанным материалом. Хотя несколько театральных спектаклей в нашем драматическом и кукольном театрах я музыкально оформил. Сейчас занимаюсь в основном аранжировкой.

— Что же вы всё-таки выбираете: дирижирование или игру на инструменте?

— Дирижирование. В этом больше творчества.