В правовой природе существует такое явление, как испытание при приёме на работу, то есть испытательный срок. Трудовой кодекс РФ регулирует его всего двумя статьями — 70 и 71. Но, несмотря на это, испытательный срок имеет свою значимость как для работника, так и для работодателя, особенно в нынешнее время, когда последние готовы принять работника на работу только после прохождения им испытательного срока. Для работника в этом есть свой плюс — он сразу может оценить свои силы, присмотреться к условиям, в которых будет работать, познакомиться с коллективом, в общем, покажет работодателю и сам осознает, соответствует ли поручаемой работе или нет.

Испытательный срок согласно закону не может быть продолжительнее 3 месяцев, а для определённый категории сотрудников — 6 месяцев (ст. 70 ТК).

Работник и работодатель согласуют условия об испытательном сроке в трудовом договоре, либо в виде отдельного соглашения. Если этого не произошло, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока. Не соглашайтесь, если вам предлагают подписать договор только после испытательного срока — это незаконно. Также проверьте приложение к трудовому договору — там должны быть условия прохождения испытательного срока: план задач, в случае невыполнения которого, он считается не пройденным.

Работник, даже в период испытательного срока, считается официально трудоустроенным и на него распространяются как положения трудового законодательства, так и нормативные правовые акты, установленные на предприятии, в организации.

Итак, работник успешно прошёл испытание и продолжает работу на тех условиях, которые указаны в трудовом договоре. В этом случае расторжение трудового договора будет происходить на общих основаниях.

Бывают случаи, когда работник не справляется с выбранной работой и не проходит испытание. Тогда работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор, первоначально предупредив его в письменной форме за три дня и обязательно указав причины, вследствие которых работник был признан не выдержавшим испытание.

Если же работник в период испытательного срока придёт к выводу, что работа для него не подходит, то он имеет полное право расторгнуть трудовой договор после того, как предупредит работодателя за три дня о таком поступке. А затем пустится на поиски новой работы.

Работа — это часть нашей жизни. Выбирайте работу, которая будет вас устраивать, которая будет «по душе». И жизнь станет ещё немного радостнее и счастливее, если занимаетесь любимым делом.


Напоминаем, что «Липецкая студенческая юридическая консультация» ждёт к себе в гости. Если вы попали в трудное положение и вам нужна юридическая консультация, мы готовы помочь вам. Нам интересны все юридические проблемы, и мы бесплатно поможем вам найти ответ.

Наши контакты: г. Липецк, ул. Интернациональная, 5. каб. 328. Тел. 8-904-696-81-55.


Материал подготовила студентка ГОУ ВПО ЛГТУ, Салымова Ксения. Фото для коллажа Лены Гудковой.