Не так давно донбасская группа «ЛихоЛесье» уже беседовала с нами о своем новом проекте «plotnik82» и пообещала посетить Липецк в конце ноября. И вот в последний день осени «Гриль-Хаус» наполнился музыкальной палитрой творчества Дмитрия Дуброва. Каждый новый альбом группы сильно отличается от предыдущего: так, например, «Blues 2012» в 2013-м сменился электронными звуками альбома «Юстас — Алексу».

К сожалению, группа приехала неполным составом — посетили Липецк солист Дмитрий Дубров, гитарист Виктор Демидюк и ноутбук для воспроизведения подложек, прозванный «Чёрным ящиком им. Л. Якубовича».

После концерта, прошедшего в тёплой домашней атмосфере, все желающие могли купить новую пластинку. Дмитрий, расположившись в зале, подписывал диски и билеты. К столику подошла девушка и протянула паспорт.

— Распишитесь, пожалуйста.

— Может, вам дать лист из блокнота? — предлагаю я.

— Так надёжнее!

Все предостережения и карандаш девушка также отвергла. Паспорт дополнился новым местом жительства — «ЛихоЛесье».

— Часто на паспортах ставишь автограф? — спрашиваю Дмитрия Дуброва.

— Впервые…

Далее разговор зашёл о музыке:

— Как поклонники восприняли «plotnik82»?

— Есть люди, которые привыкли к гитарному саунду, — некоторые носами крутят, но в целом очень положительные отзывы. Тем более на концертах мы играем не только электронную музыку, а половину программы посвящаем более традиционному звучанию ЛихоЛесья — стараемся совмещать.

— Твой творческий путь начался с фолка и пришёл к электронной музыке — это необычно.

— Существует мнение, что нужно придерживаться одной линии, но мне ближе эксперименты с музыкальными формами. Я не специально это делаю. Песни из альбома «Юстас — Алексу» я сочинил с гитарой в руках, но мне тяжело представить их неэлектронное звучание — они не гитарные.

— Нам стоит ждать новых экспериментов?

— Мы приступили к созданию нового альбома для «plotnik82». Пока работаем над первой песней. Предположительно, альбом будет в электронном стиле, но точно пока предсказать нельзя.

— Как снимали клип «Архипелаг Донбасс»?

— Он снимался в учебной шахте, но антураж в ней как в настоящей. Мы сперва присматривались к другому месту, но там была не та атмосфера. А в учебной шахте — нужный колорит. Причём изначально всё по-другому представлялось. Клип должен был быть чёрно-белым, с нарезками работ шахтеров. Совершено случайно на съёмки взяли концертный свет и дым-машину. Благодаря им клип приобрел фиолетовые и красные оттенки — это настоящие цвета, а не компьютерная графика.

— Сейчас очень большой шум вокруг политической жизни Украины. Что думаешь по этому поводу?

— Я не согласен с нашим правительством — оно действует только в личных интересах. Вопрос о евроинтеграции не был вынесен на референдум, определенный круг лиц сразу решил взять курс на Европу. Хотя я почти уверен, что большинство населения их бы не поддержало. А теперь, когда Россия дала очередной займ и сбросила цены на газ, они сменили курс. Тем временем несколько партий, которые очень хотят в Европу, вывели своих людей на Майдан. Остальным по барабану. Всё банально.

— То есть на востоке всё спокойно?

— Я думаю, что и в Киеве всё спокойно. Только по ТВ показывают митинги. У нас как-то никто не возмущался насчёт евроинтеграции. Да, многие её не поддерживали, но всем ясно, что с этим ничего не поделаешь. Наш народ живёт по принципу «будь что будет». Конечно, на площади вышла молодёжь, которая зажигается как спички. «За рідну неньку Україну! (За родную матушку Украину! — укр.) За родину!» Не понимая, что это.

Вопрос о сложившейся политической обстановке в Незалежной прокомментировал и Виктор Демидюк:

— Перед выездом по украинскому телевидению показывали, что 20000 человек сняли с поездов из-за несоответствия украинских паспортов российским нормам (украинские паспорта оформлены рукописно). На деле мы без препятствий пересекли границу. Что касается евроинтеграции — для Восточной Украины это неактуально.

P.S. Данный разговор состоялся 30 ноября 2013 года. Насильственный разгон Евромайдана еще не вызвал большого резонанса. И всё же хочется провести параллель с событиями на Болотной площади два года назад. Тогда бурная политическая жизнь столицы никак не отражалась на спокойной размеренной провинциальной. Люди так же ходили на работу, посещали кино и театры, смеялись и слушали хорошую музыку. Такую, например, как ЛихоЛесье.