Современный Липецк у большинства жителей и гостей города ассоциируется, прежде всего, с многочисленными заводами, современными постройками и зеленеющими липами. В этом индустриальном городе, кажется, живёт только настоящее, а история затерялась где-то в суматохе лет. Гуляя по центральным улицам, мы невольно концентрируем взгляд на старинных церквях и особняках XIX века — на тех самых уцелевших чудом объектах культурного наследия, видевших величественное прошлое города. Мы поймём: здесь была жизнь, и, наверняка, царила совершенно особенная атмосфера, и не ошибёмся в своих предположениях.

Главной «путеводной звездой» к прошлому нашего города является другая достопримечательность — знаменитые минеральные воды. Их история началась с далёкого 1800 года, когда уездный врач Ваднер представил в медицинскую коллегию донесение о благоприятных случаях лечения липецкой минеральной водой. 1 мая 1802 года Липецкая Городская Дума по распоряжению Тамбовского губернатора выделила деньги на благоустройство источника. И вот, уже в 1805 году о Липецких минеральных водах появляется ряд сообщений в периодической печати и отдельных изданиях, в результате чего курорт становится известным в широких кругах общества. Французская революция и наполеоновские войны в Западной Европе мешали русской знати посещать западноевропейские курорты, и правительство решило превратить ныне никому неизвестный городок Липецк в конкурента Спа и Пирмонта. Дирекции были поставлены два задания: устроение источников и доведение самого города до возможного совершенства.

И Липецк начал хорошеть не по дням, а по часам: над архитектурным обликом курорта работали лучшие зодчие того времени: Воронихин, Мельников, Славинский, Машков и другие известные маэстро.
Новый курорт быстро обрел славу и стремительно начал покорять своим великолепием представителей высших сословий. Многие знаменитые и просто знатные люди позапрошлого века приобретали дома и усадьбы на территории липецкого края или приезжали туда в гости к своим знакомым. Гостями курорта были такие знаменитые династии, как Волконские, Гагарины, Оболенские. Старинные аллеи нижнего парка помнят принцессу Ольденбургскую (племянницу Александра II), Анну Керн (да-да, ту самую очаровательную даму, которая стала для Александра Сергеевича «Чудным мгновением»), семью Гончаровых, приехавшую на курорт с маленькой Наташенькой, и многих других персон, известных нам из учебников литературы и истории. Носители именитых фамилий приезжали в Липецк, как правило, на всё лето. Избалованные всевозможными формами культурного досуга Москвы и Петербурга, князья и княгини хотели праздности и во время летнего отдыха.

Первый в Липецке бал был дан 22 июля 1820 года, когда город посетил сам император Александр I. В честь приезда августейшей особы Тамбовское дворянство распорядилось построить в Нижнем парке помещение, названное Курортным залом, где и был дан роскошный бал, получивший в честь императора название Александровский. Для Липецка первой половины XIX века, ещё совсем недавно никому неизвестного уездного города, визит императора стал событием поистине выдающимся. В память об этом событии было заведено каждый год 22 июля давать грандиозный бал, который, по словам современников, немногим уступал петербуржскому. Кстати, липецкий бал был уникальным — его давали летом, в разгар курортного сезона, в то время как в других городах балы проходили преимущественно зимой.

От года к году липецкий курорт становился все известнее, публика становилась всё изысканнее, Липецк напоминал Петербург в миниатюре.
Именно в тени аллей Нижнего парка завязывались многие романтические отношения, решались важные государственные вопросы, велись светские беседы. Непринужденная атмосфера курорта с его буйной зеленью и чистым воздухом придавала балам и праздникам поистине пьянящую атмосферу.

Парадоксально то, что Нижний парк, место сосредоточения дворянства, стал и одним из ключевых мест начала гибели его как сословия. В июне 1879 года Липецкий курорт посетили и члены народнической организации «Земля и воля». Революционные настроения в обществе усиливались с каждым годом, и вот Империя перестала существовать, дворянство было упразднено как класс, а его уцелевшие представители уехали за границу. Всё изменилось: величественные храмы разрушались, бывшие дворянские дома и усадьбы становились государственными учреждениями, всё, что напоминало о роскоши и монархии, нещадно уничтожалось. Липецкий курорт стал местом, где любили поправлять своё здоровье известные партийные чины. Естественно, ни о каких балах уже и речи не могло идти. Позже отданное под филармонию здание курортного зала было снесено.

Кажется, индустриализации подверглось и само понятие «бал»: им стали называть особо торжественные мероприятия, сопровождающиеся танцами и весельем. Но разве можно назвать, скажем, привычный нам выпускной бал действительно балом? Во все времена самыми важными составляющими бала были, прежде всего, бальная культура и бальная атмосфера. Настали девяностые, а затем и нулевые годы XXI века. Всё больше людей начало интересоваться историей: историей своей страны, своего города. Среди молодёжи стремительно набирает популярность историческая реконструкция. В крупных городах романтически настроенные люди начинают вспоминать и ценить бальную культуру: появляются первые исторические клубы и школы исторического танца. Проведение балов с полным или частичным соблюдением всех канонов, предусмотренных бальным этикетом, становится устойчивой тенденцией.

Разумеется, эти веяния не обошли и Липецк. Возникла традиция проведения балов в кадетских школах, где исполнялись традиционные танцы и заявлялся бальный дресс-код. Масштабно и основательно воскрешать бальную культуру в Липецке взялся РОО ККР «Хрустальный слон».

Совет клуба четко определил концепцию проведения балов: это не реконструкция исторической эпохи, не ролевая игра, а бал в том формате, в котором он может существовать в современном мире с учетом лучших культурных традиций и эстетических представлений прошлых времен.

Первый Святочный бал, организованный Клубом, был проведен 15 января 2011 и собрал около 50 гостей. Мероприятие вызвало самые положительные эмоции среди гостей, что ещё раз подтвердило факт того, что в нашем городе интерес к возрождению бальной культуры имеется. Второй — Цветочный бал клуб «Хрустальный слон» провел 30 апреля 2011 года. Бал также вызвал большой интерес у публики, сформировался круг людей, ставших постоянными посетителями балов. Широкий общественный отклик и неподдельный интерес публики получил третий бал на счету у Клуба. Святочный бал-маскарад, который состоялся 8 января 2013 года. Бал посетили более ста человек. Организаторы отметили чрезвычайную увлеченность и подготовленность гостей бала к мероприятию, их полную отдачу действу и благодарные отзывы.

Не осталась забытой и дореволюционная традиция проведения Александровского бала 22 июля. Прошедшим летом в рамках празднования Дня Города в Нижнем парке был дан Александровский бал, проведенный в виде интерактивного бального аттракциона — любой зритель мог присоединиться к танцам и бальным играм. Желающих ощутить на себе всю прелесть бальной атмосферы оказалось очень много: более 400 человек за два отделения бала. Люди абсолютно разных возрастов с интересом наблюдали за показательными выступлениями, снимали действо на камеру, а затем и сами устремлялись в стройные ряды полонеза и вихрь вальса. Данное мероприятие наглядно продемонстрировало, что интерес к балам у горожан велик: много гостей пришло на Бал в специально подготовленных костюмах, стилизованных под XIX век.

Опыт проведения балов в Липецке показывает, что самые красивые и лучшие культурные традиции не подвластны времени, их довольно трудно запретить, и современный человек все так же жизненно нуждается в красоте, эстетике и изяществе. Следующий бал-маскарад Клуб культурного развития «Хрустальный слон» проведёт в Липецке 11 января 2014 года в здании научной библиотеки на Кузнечной. Как попасть на бал, вы можете узнать, перейдя по ссылке.