Этот темпераментный огненный голландец смог многое рассказать о своей душе. И дело даже не в его системе дополнительных цветов. Своей живописью он смог передать глубокие, тяжёлые эмоциональные и нравственные размышления. Что такое жизнь? Для чего мы живём? Что есть я?

В юности Винсент был священником, и это служение людям приняло у него более завершённую для него форму в форме живописи. Глядя его работы, открывающие нам высокие порывы души художника, его внимание к беднякам, любование природой, в то же время такие декоративные по цвету и композиции, очищаешься душой и получаешь эстетическое наслаждение. Ван Гога надо смотреть, не зацикливаясь, не рассуждая умозрительно, ему надо отдаваться, как когда-то он отдался всецело живописи, сгорев в ней дотла.

Что такое рисование? Как им овладевают? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь. Как же все-таки проникнуть через такую стену? На мой взгляд, биться об нее головой бесполезно, ее нужно медленно и терпеливо подкапывать и продалбливать.

Так рассуждал Винсент в письме к брату Тео. На живопись жизнь отвела ему всего 10 лет из 37 прожитых. Мало, но кто-то и за всю жизнь не способен сделать что-либо стоящее.

Ждём вас на лекцию-беседу на тему творчества Винсента Ван Гога. Поговорим о его биографии, посмотрим работы на большом экране и небольшой фильм. А особый домашний уют придаст неизменный чаёк из самовара!

Встречаемся 22 декабря в 15.00 на старой квартире музея ДПИ (Космонавтов-2, около самолёта, в том же здании, где ЗАГС).

Лекцию читает Евгения Углова, художник и преподаватель школы искусств.

Стоимость: 40 р.

Ссылка на встречу Вконтакте.