Святочный бал-маскарад Клуб культурного развития «Хрустальный слон» организовывает в нашем городе уже в четвёртый раз. Мы уже писали об этом подробнее, а сейчас хочется поблагодарить членов клуба, которые подарили своим гостям действительно много радости и веселья.

Наташа ехала на первый бал в своей жизни

Вечер в преддверии торжества был действительно волнительным, не каждый день происходят такие события. Сегодня мы — Трубадур и Принцесса из сказки братьев Гримм «Бременские музыканты».

Идёт дождь со снегом. Гости подъезжают к крыльцу здания библиотеки, двери которой в тот вечер стали входом в иное измерение. Внутри нас ожидают члены клуба «Хрустальный слон», выдающие нам настоящие читательские билеты.

Потом на этих билетах мы напишем имена Короля и Королевы бала, выбирая из всех гостей самых галантных и нарядных. Забегая вперёд, скажем, что ими стали Лучинда (Вероника Чернышева) и доктор Баландзоне (Сергей Казаков). Но пока гости собираются в вестибюле…

Белоснежка и человек-оборотень

Дамы и кавалеры в костюмах разных эпох, народностей, конфессий наполнили библиотеку. Это были образы реально живших людей или же герои мира сказочных фантазий. Мы с восхищением наблюдаем за экзотическими туалетами прибывающих гостей: Снежная королева со своим кавалером — Чёрным вороном, человек-оборотень — профессор Люпин и его невеста Нимфодора, Белоснежка, Жар-Птица и Красная Птица из сказки «Рождество и красный кардинал», Наполеон с Жозефиной.

Так или иначе, гости представляли собой литературные образы, которые можно распределить по четырём жанрам: сказка, комедия, детектив и роман.

Надо отдать должное членам клуба, они действительно много сделали для создания такой атмосферы. В тот вечер строгий дресс-код касался даже представителей СМИ — маска, перчатки, длинная юбка либо тёмный костюм. Сами организаторы тоже ничуть не уступали нарядностью образов, впрочем, все были под масками, поэтому было непросто понять, кто есть кто…

Церемониймейстер объявил имена персонажей всех входящих гостей, после чего было предложено сыграть в «Цветочный флирт». Гости немного пококетничали, обмениваясь друг с другом карточками с названиями цветов, каждый из которых скрывал ту или иную фразу. Наконец, распахнулись двери, и всех пригласили в танцевальную залу (сколько курсовых было в ней написано, пока зала была читальной).

Мы чувствовали себя детьми из сказки Гофмана: ёлка, нарядные гости, музыка Чайковского.

Хозяева вечера Ярослав и Анна Ярославины торжественно провозгласили начало Бала.

После этого был показан первый дивертисмент — оригинальное выступление профессиональных танцоров под осовременненную классическую музыку.

Средь шумного бала

Первым танцем, как и было заявлено, стал полонез, который сменялся незаслуженно забытыми танцами ушедшей эпох.

Время на балу особенное, оно меняет скорость своего хода в ритме движений пар, и счёт минут заменил ритм вальса, польки, затем танго и фокстрота, русского лирического танца, даже рок-н-ролла.

Все присутствующие веселились от души. Были танцы, чашечки кофе в буфете от кофейни «Апполинария», для любителей подвижных русских игр — жмурки, а также настольные игры в Игровом салоне от магазина «Мосигра».

Леди Ди, под маской которой скрывалась сотрудница библиотеки Дина Кюнбергер, провела для гостей детективный квест.

Ещё были живая фортепианная музыка и даже оперетта. Кроме всего прочего, организаторы бала порадовали гостей большим количеством разнообразных конкурсов с призами.

Неудивительно, что бальный маскарад в позапрошлом столетии был центральным культурным событием. Даже через поколения нам передаётся атмосфера этого торжества, нас очаровывают звуки классических вальсов. Сколько разных чудес в себе оно собирает и объединяет! Отголоски старинных разговоров, чьи-то мечты, надежды, страсти, любовь и ревность, улыбки, скрытая за масками тайна.

Таким прекрасным событием наш город ознаменовал начало Года культуры.

Видео Марка Елисеева