Фрегаты и бригантины золотой эпохи мореплавания, крейсеры и подводные лодки, стоящие на вооружении, и макеты других кораблей — все сделанные своими руками — представлены на выставке, которая продлится до 14 февраля. В музее можно увидеть стендовые модели парусных и гребных судов, миниатюры кораблей с механическим двигателем, подводных лодок, а также самолётов, танков, бронетехники и даже военно-исторические диорамы, к примеру, Холмские ворота Брестской крепости с фигурками немецких и русских солдат на мосту.

На стендах представлены копии в мельчайших деталях. На изготовление одного корабля может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, Виктор Андреевич Косарев признался, что изготовлением модели «Гото Предестинации», первого российского линейного корабля, он занимается уже 4 года, и ещё предстоит доделать паруса.

Материалы, из которых изготавливают работы, разнообразны. Юные судомоделисты учатся работать с пластмассовыми заготовками, а мастера используют аутентичные материалы, работая со сталью и ценными породами дерева (красным, розовым деревом, грушей, эбеном).

Чтобы получилась модель, необходимо обладать знаниями в истории, физике, химии, токарном и столярном деле и, наверное, быть ювелиром. Однако на вопрос, что в первую очередь нужно судомоделисту, Виктор Андреевич, который уже более 50 лет занимается этим ремеслом, ответил без промедления: «Любить!».

Поражает, что всё происходит за счёт энтузиазма самих кораблестроителей и авиаконструкторов. К сожалению, поддержкой этого удивительного вида спорта не занимаются должным образом. Некоторые конкурсанты признавались, что ездить по городам и отстаивать честь Федерации судомодельного спорта Липецкой области им приходится за собственный счёт. А ведь мы можем гордиться тем, что бронзовая медалистка международного конкурса в Хорватии по стендовому судомоделизму, Елена Капитохина, — наша землячка. И среди молодых конкурсантов есть талантливые люди, занимавшие призовые места во всероссийских конкурсах и нуждающиеся в финансовой поддержке для новых побед. Например, Павел Беляков в 2008 году стал вторым на Чемпионате России по стендовому судомоделизму на Кубок Университетов в Санкт-Петербурге.

Несмотря на миниатюрность работ моделистов, их труд чрезвычайно велик. Это одновременно и спорт, и искусство, и история. Благодаря им мы можем увидеть эволюцию и совершенствование морского флота, грациозность и величие парусных кораблей, мощь современных стальных гигантов, авиа- и бронетехнику времён ВОВ и масштаб боевых сражений. И всё это — в одном зале Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.


Коллаж Валерии Кожевниковой