Константин Невретдинов, один из создателей Московской Тэп Дэнс Федерации, победитель множества тэп-конкурсов на международном уровне, рассказал зачем он научился танцевать степ на руках. Ведь, по правде говоря, степ, или по-иному, чечётка — музыка ног, ритм, который выстукивают в такт мелодии каблуками.

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

— В СССР степ не был сильно развит. Были отдельные исполнители, которые поддерживали жанр, но различных направлений и стилей не было: это был довольно примитивный танец и по ритму, и по рисунку. Когда я в студенчестве увидел, как танцуют американцы, понял, что, как мы сейчас стучим, так было в Америке лет шестьдесят назад.

И тогда я начал придумывать, чем можно удивить американских степистов, и стал танцевать степ на руках.

Константин поставил перед журналистами «ручные» ботиночки и «обул» в них ладони. Как пояснил танцор, это самодельные ботинки для рук, его личное изобретение. Он сначала выпиливал их из дерева в столярной мастерской, а потом заказал обувь из пластика.

— Степ — это яркий, искромётный, но довольно ритмичный танец, — говорит Константин, — его тяжело долго слушать, для этого он должен быть разнообразным, поэтому в нашем шоу степ — это не самоцель, а форма выражения.

На сцене Областного дома культуры разыгрывалась целая история про обанкротившегося американского дельца — и слов только «топ-топ» и яркая мимика актёров, которые «разговаривали» друг с другом и со зрителем, вытанцовывая «слова». В музыкальных паузах на сцену выходила почти настоящая Мэрилин Монро — певица Анна Косталева, солистка театра оперы имени Покровского, и исполняла сильным голосом приятные джазовые мелодии под аккомпанемент пианиста Ивана Ялынского. В целом, это было шоу с яркими трюками, неожиданными фокусами, многообразными костюмами, ведь Константин Невертдинов по образованию — цирковой артист, именно поэтому ему акробатически легко даются танцы на руках.

— А вообще, вы думаете степ — это танец? — спрашивает Константин журналистов, и получив утвердительный ответ, продолжает — С одной стороны, это танец, но он же и составляющая музыки. Если мы барабанщиков считаем музыкантами, то степ-танцор — это перкуссионист, издающий ритм своими каблуками.

В программе были как импровизации под фортепианные мелодии, так и заранее заготовленные номера.

— Мы ставили задачу сделать шоу в хорошем смысле слова, чтобы было что смотреть, рассказали историю.

Посмотрите сами.