В туре тамбовская группа «Сколот» посетила пять городов: Харьков, Белгород, Курск, Воронеж и в минувшее воскресенье завершающим городом стал Липецк. Музыканты были приятно удивлены, что даже в таком урезанном составе (прибыли только трое музыкантов из одиннадцати) их радушно принимали поклонники.

В нашем городе желающих послушать одну из популярных фолк-групп России собралось намного больше, чем планировалось. Станислав Сажаев, организатор мероприятия, сообщил, что вместо семидесяти предполагаемых, зал ресторана вместил около двухсот человек. Присутствующим было явно тесно, но дружелюбная атмосфера никого не оставила равнодушным, зрители подпевали музыкантам. «Спасибо, други! Хоть мы и устали за время нашего путешествия, но ваш тёплый приём подбадривает нас», — отзывались музыканты со сцены.

Фотография 1 из 7.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Перед концертом «Культурный сайтик» задал несколько вопросов Алексею Павлову, солисту группы «Сколот».

— На вашем сайте заявлено, что путь, который вы выбрали — это изучение и переосмысление музыкальных традиций. Так что же вы изучаете и переосмысляете?

— Одна из наших основных задач — это актуализация фольклора. Приоритетна для нас славяника, но мы порой находим и исполняем интересные скандинавские, кельтские вещи. Поэтому в жёсткие рамки мы себя не загоняем. Фолк-рок — стиль, в котором мы работаем — многогранен. В нашем репертуаре есть четыре направления: это наша авторская музыка, песни на стихи наших друзей, чисто народные мелодии и песни на стихи русских поэтов, например, Александра Блока и Алексея Толстого.

— На стихи русских поэтов у вас тоже получаются песни в стиле фолк?

— Да, конечно. У Блока, например, есть цикл из пяти стихотворений «На поле Куликовом» — мы планируем записать альбом с одноимённым названием. Уже сделали первую вещь (можете её послушать Вконтакте http://vk.com/skolot_tambov) и сегодня на концерте покажем вторую.

— Почему выбрали жанр фолка?

— Потому что работать в нём максимально комфортно. Нам близки фестивали военной реконструкции и вообще мы стараемся по мере сил изучать наши традиции. Даже на раскопки иногда попадали, что, безусловно, обогащает и заставляет переосмыслить историю нашей необъятной страны.

В музыке «Сколот» есть место гуслям, флейтам, гитаре и множеству других инструментов. Боевой дух и молодецкий задор звучит в их песнях и зрителю кажется, будто он попал в чудесную страну Русь, где всё ясно и просто. Добро и зло стоят по разным сторонам, любовь чиста, как роса в девственно чистых полях, молодца с боя встречает с улыбкой девица с косой-красой, а богатыри занимаются тем, чем положено заниматься богатырям: воюют за светлое солнышко своё ясное и пируют.

Нас не много, вражья стая сильна…
Нас не много, но пройти им нельзя!
Ведь у каждого стоит за спиной,
Каждый в битве охраняет собой
Солнышко свое красное,
Алую зорю ясную.