Алан Брэдли «Сладость на корочке пирога»

Первая в списке — «Сладость на корочке пирога» канадского писателя Алана Брэдли. И это вам не проходной детектив, коих сегодня полно на книжных прилавках! «Сладость на корочке пирога» — бестселлер, вышедший в 33 странах мира и получивший не одну книжную премию, в числе которых «Премия Агаты» (той самой, которая Кристи), «Пятнистая сова», «Премия Энтони», «Премия Барри», Премия Дайлиса» и другие.

История разворачивается в старинном английском поместье Букшоу в семье полковника де Люса летом 1950 года. Привычный неспешный ритм жизни сельской глубинки нарушает громкое убийство, главным подозреваемым в котором становится полковник. Пока старшие дочери Офелия и Дафна безудержно рыдают из-за ареста отца, младшая Флавия берётся за дело и проводит собственное расследование. Бойкой и умной девочке, которая к тому же весьма поднаторела в знаниях по химии с тех пор, как нашла в родовом поместье хорошо оборудованную химическую лабораторию с обширной библиотекой, это занятие как раз по душе. Как ей удается воссоздать картину прошлого, соединить воедино все части этой непростой мозаики и вычислить настоящего убийцу, Алан Брэдли описал мастерски — с изрядным чувством юмора и неожиданными сюжетными поворотами. Кстати, в книге много интересных экскурсов в филателию и химию. Оно и понятно, ведь сюжет закручивается вокруг первой почтовой марки — «Penny Black»… Но не будем раскрывать авторских секретов — читайте и узнавайте!

Диана Уинн Джонс «Девять жизней Кристофера Чанта»

«Девять жизней Кристофера Чанта» — книга для тех, кто не мыслит свою жизнь без волшебства. Недаром её автора, английскую писательницу Диану Уинн Джонс, зовут великой сказочницей и с удовольствием экранизируют её произведения. Так, по её бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки снял одноименный анимационный фильм, завоевавший популярность во многих странах мира.

Книга «Девять жизней Кристофера Чанта» про очень необычного мальчика. Он живёт в лондонском особняке, в семье, где родители настолько заняты делами, что иногда сомневаешься, есть ли у них ребенок. То ли от одиночества, то ли от переизбытка паранормальных способностей Кристофер начинает путешествовать во сне по разным мирам. По крайней мере, ему кажется, что во сне… Там он находит новых друзей — таинственного Такроя, девочку-волшебницу Ашет, грозного рыжего кота Трогмортена. И вместе с ними ввязывается в такие переделки, о которых расскажи он родителям, те ни за что бы не поверили.

Какие приключения ждали Кристофера и какое отношение к его странствиям имеет главный чародей Всех Параллельных Миров Крестоманси, вам лучше прочитать самим, тем более что лучше Дианы Уинн Джонс о них всё равно никто не расскажет!

Нил Гейман «Одд и Ледяные Великаны»

Другая не менее прекрасная сказка — «Одд и Ледяные Великаны» Нила Геймана. Милая добрая книга о том, что чудеса случаются, а добро побеждает зло, о том, как сильный характер может преодолеть любые трудности, а с помощью мудрого слова разрешаются любые конфликты.

Главный герой повести — мальчик Одд. Рано потеряв отца, он должен самостоятельно справляться с жизненными перипетиями. Это делает его проницательным и мудрым, а сила духа помогает оставаться отзывчивым и благородным. Волею судьбы одна встреча меняет жизнь мальчика, открывает новые горизонты и учит иначе смотреть на привычные вещи.

Для основы своей книги Гейман взял скандинавские мифы, поэтому повествование приобретает особые краски, хотя мир, созданный писателем, фентезийный, а герои сказочные. Описать этот мир в двух словах нереально, зато вполне реально читать о нём в книге «Одд и Ледяные Великаны».

Елена Усачёва «Лекарство от иллюзий»

Следующая книга — «Лекарство от иллюзий» Елены Усачёвой. Её герой — отличник и умница Генка Сидоров, которого за выдающуюся учёбу, не спросив, переводят из девятого класса в десятый.

Таких, как он, недальновидные школьники называют ботаниками и чудаками, над ними смеются и даже издеваются. Не избежал этой участи и герой Усачёвой. Но, самое обидное, что все эти неприятности происходят с ним на глазах у девушки, в которую он влюблен! Ситуация жизненная, для многих даже знакомая. Как с ней справиться, как понять, кто скрывается за масками «верзил» и «звёзд»? И кто на самом деле проявит себя на высоте в экстремальной ситуации? Книга Е. Усачевой о тех, кто не выставляет эмоции напоказ, не красуется перед одноклассниками своими талантами, но может быть сильным и благородным в самые сложные моменты жизни, о тех, кто умеет дружить и любить по-настоящему.

Тамара Михеева «Лёгкие горы»

Еще одна непростая по содержанию, но пронзительная и удивительно добрая книга — «Лёгкие горы» Тамары Михеевой. Она о детдомовской девочке Дине, которую нежданно-негаданно удочерили. Новые родители отправили дочку на лето к бабушке Тасе в деревеньку Лёгкие Горы. Поначалу старушка казалась Дине нелюдимой и суровой, но зато как мастерски она рассказывала истории обо всём на свете: и про горы, и про травы!

А какой доброй и понимающей оказалась бабушка Тася! Как ненавязчиво на протяжении всего повествования она помогает девочке почувствовать себя нужной и любимой в новой семье! В Лёгких Горах Дина узнает, что есть другой, неведомый ей мир, где воздух напоен ароматами трав, ветер гуляет в верхушках сосен, где у каждого дерева есть душа, где дети играют всем подъездом, на праздники собираются большими семьями, а в беде всем миром приходят на помощь — мир, в котором у каждого человека есть дом и семья…

Так что, если этой зимой вам не хватает тепла, выбирайте себе томик из нашей подборки, читайте, согревайтесь и согревайте других!