Дары волхвов (6+)

Каждый праздник имеет свои старинные традиции и обычаи. Все мы красим яйца на Пасху и наряжаем ёлку на Новый год. А вот одной из рождественских традиций в России, Белоруссии и Украине был показ кукольного представления, которое по-другому называли «рождественский вертеп». Такие театры устраивались нашими предками 200 лет назад, а теперь «Областной Центр романовской игрушки» возрождает обычай. Спектакль полностью строится на старинных традициях со стилизацией и переодеванием в русские народные костюмы. Кроме того, гостей ждут мастер-классы по текстилю («Кукла-пеленашка», «Ангелочек»), валянию валенок, лепке игрушки-козы, а также чаепитие с пирожками. Для групп от 20 человек.

Кудесы домового (8+)

Как известно, наши прадеды верили в домового, чтили его и задабривали, чтобы он следил за благополучием и уютом в доме. Программа «Кудесы домового» познакомит вас с обычаями и традициями, связанными с домовым. Как его завлекали в дом, чем угощали, что говорили — всё это вы узнаете на мероприятии, а также сможете пообщаться с самим домовым.

В программе вас ждёт театрализованное представление с участием Домового, Кота и Коня, шутки-прибаутки, мастер-класс по изготовлению бойцовой куклы «куклак» и чаепитие со сладостями.

Удаль богатырская (7+, с 22 февраля)

Мероприятие для настоящих мужчин! Отличный подарок к 23 февраля! Каждый участник сможет пострелять из лука, отведать романовского пирога, помериться силой с соперниками и своими руками сделать сувенир. Кроме того, в программу фестиваля входит экскурсия по центру, чаепитие и ярмарка игрушек.

Масленица-разгуляйка (7+)

Масленица — самый народный и традиционный праздник. Встреча Масленицы с Романовской игрушкой — это возможность окунуться в мир русских народных традиций. В программу мероприятия входит театрализованное представление, хороводы, игры, песни, мастер-класс по изготовлению текстильной куклы-оберега и глиняной игрушки, угощение киселём и блинами, ярмарка сувениров и, конечно, сожжение чучела Масленицы!

Свадьба по-романовски (16+)

Мероприятие в народном стиле для взрослых, учащихся старших классов, студентов. В программе: выбор жениха и невесты из числа гостей, традиционные народные игры и пляски, обряжение в традиционные одежды, одаривание молодых традиционными оберегами, участие в двух мастер-классах, свадебный пир — традиционная романовская кухня.

Начало в 10-00 и 14-00.

Чудо-кони (10+)

В программе: переодевание детей в народные костюмы, презентация «Образ коня в славянской мифологии», два мастер-класса, фотосессия с ростовыми куклами (кони), русские народные игры, хороводы, конкурсы, чаепитие с пирогами.

Начало в 10-00 и 14-00.

А на нашей слободе (6+)

Программа в народном стиле для детей и взрослых, рассчитанная на сплочение коллектива и поддержание командного духа, так как в ней много шуточных соревнований и конкурсов.

Начало в 10-00 и 14-00.

Романовский день рождения

Мероприятие повторяет этапы рождения романовской игрушки и включает развлекательную программу, конкурсы и мастер-класс.

Начало в 10-00 и 14-00.

Также весь февраль в ОБУК «Центр романовской игрушки» работают две интересные выставки:

Выставка Анастасии и Вадима Колобовниковых
Межрегиональная выставка декоративно-при…усства Белгородской области

Как добраться до Центра романовской игрушки: из Липецка — по Воронежской трассе мимо с. Ленино до поста ГАИ, на перекрёстке повернуть налево (5 км от трассы). Из Воронежа — по Воронежской трассе до указателя «Троицкое», повернуть направо, 5 км от трассы. Адрес Центра: Липецкий район, с. Троицкое, ул. Гагарина, д. 60 (район сельсовета).

Узнать расписание мероприятий и задать все интересующие вопросы вы можете по телефону: 75-91-98


Иллюстрация Евгении Угловой.