Поводов для ностальгии было сразу два: помимо большого творческого юбилея группы — ещё и день рождения самого салона «Экслибрис». В минувшие выходные некоммерческому культурно-просветительскому проекту Сергея Бондаренко «Экслибрис» исполнилось 5 лет.

Группа «Дежа Вю» выступила в своём акустическом составе: Андрей Шпренгер (гитара, вокал), Александр Савин (губная гармоника, перкуссия), Игорь Аверин (бас-гитара) и Артём Сумбаев (барабаны).

История эта началась в далеком 1991 году, когда встретились, подружились и сыгрались будущие отцы-основатели группы. Семь лет спустя, в 1998-м, состоялось рождение «Дежа Вю» как самостоятельного акустического проекта. Ребята экспериментировали в различных жанрах и стилях (блюз, регги, босса-нова, кантри), пробовали себя в авторской песне, записывали аранжировки и каверы на хиты других исполнителей. На сегодняшний день музыканты определяют свой стиль как «фьюжн» — смесь различных музыкальных направлений, общими чертами которых неизменно являются оптимистичность звучания и бодрый, положительный настрой.

Ребята из «Дежа Вю» — большие мастера импровизации. Их отличает высокий уровень мастерства, отточенного с годами, сыгранность и слаженность звучания. Тембры их голосов удивительным образом дополняют друг друга, создавая завораживающее мужское многоголосие.

Тем не менее, как признались сами музыканты, практически ни у кого из них нет профильного образования. Между репетициями и концертами каждый из ребят занимается своей профессией, весьма далёкой от творчества.

«Мы не называем себя профессионалами в музыке, — говорит руководитель группы Андрей Шпренгер. — Но мы считаем, что главное в том, что ты делаешь, — честность и искренность».

«Культурный сайтик» узнал у музыкантов, каких перемен ждать от «Дежа Вю» в ближайшее время.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на предстоящий год.

— В планах — записать альбом, в первую очередь — те авторские песни, которые скопились «в закромах» и ждут своего часа. Это будет наш пятый студийный альбом, и хотелось бы сделать его юбилейным, в честь 15-летия группы. В самое ближайшее время хотим записать ещё одну реггийную песню и песню «Питер», которая пока звучит только в акустике.

— То есть это будет более «студийный» год, чем «концертный»?

— Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Хотелось бы продолжать записывать альбом, потому что записать хотим много. Но на фестивали тоже ездить собираемся.

— А есть ли у группы на сегодняшний момент такая цель, что, как говорится, глаза боятся, а руки делают?

— Есть планы, которые в силу каких-то обстоятельств постоянно откладывались. Среди таких планов — выпустить наконец-то клип. Было много съёмок, результат которых пока не увидел свет. Хотелось бы уже презентовать это видео, снятое на очень солнечную композицию в стиле регги под рабочим названием «Дядя».

Вспомнить былое и помечтать о грядущем в компании музыкантов из «Дежа Вю» можно будет и на ближайшем выступлении группы, которое состоится уже в начале февраля в липецком кафе «Буфет».

А салон «Экслибрис», как всегда, открыт для ценителей хорошей музыки, поэзии и прочих искусств каждое последнее воскресенье месяца в здании липецкой библиотеки имени Бартенева.