Второй международный Zouk фестиваль танца проходил с 1 по 2 февраля в студии «Мио Балло». Две необычные для города вечеринки, фрик-пати и пижамная, взбудоражили липчан. Танцевали с утра до ночи и снова до утра, прерываясь только чтобы поучиться танцевать на мастер-классах от Вакко — звезды мирового уровня, бразильского танцора. Правда, он уже четыре года живёт в Питере и преподаёт новое для России направление клубного танца. Говорит, что к здешней зиме он так и не привык, хотя в нашей стране ему нравится.

— Вакко, а можно взять у вас интервью?

— Конечно, задавайте вопросы.

— Вопрос у меня, собственно, один: а покажите мне, как танцуется Зук? Только я не умею танцевать, — предупреждаю я.

— Ничего, я тоже нет, — подбадривает меня мастер. — Обними меня. Так. Раз, два, три, медленно, раз, два, три, медленно. Если ты подойдёшь поближе, то будешь чувствовать ритм от партнёра. Тебе нужно полностью доверять мне. Раз, два, три… медленно.

Вакко говорил перед танцем, что русским, особенно девушкам, сложно даётся зук вначале, потому что он требует доверия к партнёру. Честно говоря, зук слишком откровенен, чтобы танцевать его с незнакомцем. Хотя, наверное, в жаркой Бразилии страстные люди, придумавшие сто лет назад ламбаду и лет двадцать назад зук, считают такие плавные движения и тесный контакт вполне приемлемыми.

Действительно, базовые движения довольно просты. До танца с Вакко я не верила, что некоторые из уже вполне сносно танцующих на вечеринке людей побывали только на одночасовом мастер-классе.

Танец раскрепощает. Одно удовольствие смотреть на плавные движения девушек (о, чего стоит только этот взмах волосами!) — чувственность и страсть.

Кстати, о вечеринке. Фрик-пати — первая встреча такого формата в Липецке. Как пояснили организаторы, фрик — это креативный человек с нестандартным мышлением. Что ж, нестандартных образов здесь хватило. Победителями конкурса на лучший костюм стали пареньв образе Шивы и девушка в образе Котопса. Кроме них можно было встретить Жанну Агузарову, Сейлор Мун, Японочку, Старого кока и других.

Фотография 1 из 14.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

— Мы изначально работали в различных направлениях и стали продвигать клубные социальные танцы, — рассказывает директор танцевальной студии Татьяна Настич. — А потом стали придумывать, что сделать такого необычного и решили двигать в Липецке зук, в прошлом году приглашали ребят из Питера. Наши ученики очень полюбили этот танец, и в этом году мы привезли зарубежных мастеров. А чтобы праздник был необычным, мы придумали фрик-вечеринку, которая также организуется впервые в Липецке. Наши танцоры любят всё неординарное, они готовились к этой вечеринке, покупали костюмы. Я рада, что «Мио Балло» встречает второй день рождения на таком подъёме.

Вакко, Татьяна Настич, партнёрша Вакко Юлия, Ольга Раздорских

Необычного на фрик-вечеринке было много, и это не только наряды. В Липецк из Воронежа на мастер-классы и вечеринки приехали девять человек.

— Да, мы приехали из Воронежа, и преподаватель у нас из Воронежа. В нашем городе зук стал развиваться сравнительно недавно, наверное, с лета. Сейчас у нас постоянно собираются новые люди. Мы приятно удивлены обстановкой в «Мио Балло». Организаторы такие молодцы, что пригласили Вакко!

— Языкового барьера не возникло?

— Нет, Вакко отлично говорит по-русски, правда, с небольшим акцентом, но это даже мило!

На первом дне фестиваля было довольно много мастер-классов для продвинутых желающих танцевать зук. По словам одного из организаторов, Ольги Раздорских, в эти выходные таковых набралось около тридцати человек, и это хороший показатель для Липецка. А на вечеринке побывало около семидесяти человек.

— Липецку не хватает творческого подъёма, порыва и той лёгкости, которой обладают танцоры, — сказала Татьяна Настич. — Я желаю, чтобы все жители Липецка были такими же активными!