Суть фримаркета -– свободный обмен. Любой человек может принести любую вещь в хорошем состоянии, и также все желающие могут взять понравившиеся им вещи абсолютно бесплатно. Всё это действие сопровождается различными бонусами, такими как мастер-классы, возможность получить шарж или набросок от художника, послушать выступление музыкантов, любезно согласившихся подарить своё мастерство всем присутствующим.

Ни для кого не секрет, что индустрия навязывает нам множество товаров, необходимость которых весьма сомнительна. Шквал рекламы и стремительные веяния моды атакуют нас с разных сторон, в итоге вполне сохранившиеся вещи оказываются на мусорке или, в лучшем случае, пылятся на полках кладовок и гардеробов.

Фримаркет предлагает своеобразный бартер, выгодный для всех сторон: отдающий может и сам отыскать нужную ему вещь, подарить радость другим людям, помочь нуждающимся, а также освободить немного места в своей квартире.

В назначенные три часа ККЗ «Октябрь» был уже полон любопытствующими, волонтёрами и, конечно, журналистами. Люди всё прибывали и несли с собой различные вещи: одежду, книги, игрушки, диски, бижутерию и ещё множество приятных мелочей. Их сразу рассортировывали и добавляли на прилавки: ребята, ставшие волонтёрами на этом мероприятии, отлично выполнили свою задачу; каждый из них был искренне готов помочь с распределением или подсказать с выбором книги, например.

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Различные мастер-классы развлекали посетителей, а поток желающих получить свой портрет не иссякал до самого конца ярмарки (около 19 ч.). Художниц с трудом отпускали даже на короткий перерыв. Музыка, которую ставил диджей, вскоре сменилась на живую — сначала скрипку (Екатерина Белозёрова), а потом на музыкальный коллектив «Меньше Кури», который создали студенты колледжа искусств им. Игумнова.

Танцевально-заразительные каверы на французские хиты заставили наименее стеснительных участников пуститься в пляс, а дети в сторонке резвились в компании Лунтика и Миши (ростовые куклы).

Проголодавшиеся могли перекусить: «Вегетарианская лавка» предоставила свою продукцию людям на пробу, и сначала робко — «А это бесплатно?» — затем уже не стесняясь, потянулись желающие полакомиться.

Несмотря на популярность электронных носителей, очень многие посетители пришли сюда только чтобы найти, отдать, или обменять книги. Счастливые книголюбы уносили стопки томиков, прижимая их к груди, а их сменяли следующие, ведь выбор оказался на удивление обширным.

Как и сама программа фримаркета: кроме прочего были лекции, мастер-класс по аква-гриму, и даже бесплатные консультации у логопеда для детей, настольные игры и многое другое.

Как оказалось, жители Липецка не были в достаточной мере осведомлены об этом событии, и новостные сайты после публикаций пользователи закидали жалобами, что попросту не знали о фримаркете.

Мария Золотарёва, организатор мероприятия, обещает повторить его уже в конце этой весны, поэтому всех интересующихся просим следить за новостями, а также активно распространять информацию среди друзей и знакомых. Ведь возможно именно в Ваших, давно заброшенных и забытых вещах кто-нибудь отчаянно нуждается. Подарим миру частицу добра и теплоты вместе!