Фестиваль, на котором можно насладиться живым вокалом и порой чистым, профессиональным звучанием гитары, а порой неловким аккордом, понаблюдать за неудавшимися дуэтами и старательно скрываемым волнением, и даже открыть для себя нового исполнителя. Вы на бард-марафоне, добро пожаловать на борт!

Спешащие конкурсанты, проносящиеся мимо с гитарами, галдящие зеваки, забежавшие послушать бардов, стрелки с надписями «II тур», ведущие на заветный второй этаж к мастерским, которые являются главной целью большинства участников, — всё это целый день царило в коридорах Городского Дома Культуры.

Бард-марафон проводится ежегодно во вторую субботу февраля. В 2014 году он стал уже девятым по счёту. Организаторы марафона скромно называют его Городским открытым фестивалем, без «пафоса» и громких слов. Хотя он заслуживает особого внимания. Здесь собираются те, кто не представляет себя и свою жизнь без гитары. Для участников марафона это, прежде всего, уникальная возможность поучиться у истинных мастеров-бардов, попробовать собственные силы (а может даже победить) в авторской песне, исполнении и стихосложении. Как сообщили организаторы, победитель получает проходной билет на второй тур летнего фестиваля «Северная бухта». Фестиваль проходит в августе, и наиболее отличившиеся барды могут принять в нём участие без прослушивания и конкурсного отбора.

По словам Татьяны Скворцовой (организатора и участницы трио «Настроение»), цель марафона — дать возможность липецким авторам и исполнителям песен показать себя, свой талант, выйти за рамки застольных песнопений, открыть бардов для широкой публики, ведь среди участников действительно встречаются никому неизвестные самородки.
Например, ещё совсем ребёнок, Оля Спиридонова, своим стихотворением «Зачарованный лес» заставила жюри пересмотреть правила и перевести её из номинации «Детское творчество (до 17 лет)» во взрослую «Поэзия (авторы)».

— Участвую в четвёртый раз в качестве жюри, — говорит Макарова Елена, — и стоит отметить, что в этом году мы уже видим новые лица, новые имена. Некоторым, конечно, приходится говорить «нет» и не пропускать дальше первого тура. Сложно даются такие решения, но для того мы тут и сидим, чтобы отсеять тех, кто ещё не готов.

Анатолий Емельянов — конкурсант и по совместительству лидер группы «Дружина правды» — признаётся, что пришёл на марафон, чтобы проверить «слухи о суровой инквизиции».

— Люди, которые успешно выступают на сценах других городов, не проходят дальше первого тура. Вот мне и захотелось посмотреть, что за зверь этот марафон. Раскритиковали меня. То, к чему я так долго стремился, назвали ошибкой, плакатным пафосом, мол, слишком прямая патриотическая линия. Мастера считают, что нужно избегать этой прямоты. Но я рад такой оценке. Для меня чёрное — чёрное, белое — белое.

В целом, жюри было настроено добродушно, критика звучала объективно и по делу. В мастерских никого не журили, давали лишь ценные советы. А чтобы всё совсем было наглядно, ещё и демонстрировали как правильно сыграть или спеть, и даже помогали подобрать более подходящую рифму. Бывало, что члены жюри затевали нешуточный спор, чтобы отстоять барда и его манеру исполнения.

Настоящим прорывом марафона стала Ксения Аксёнова. Ксения отличилась в двух номинациях и стала обладательницей Гран-при Городского открытого зимнего фестиваля авторской песни «Бард-Марафон 2014». Её манера исполнения и песня «Мимо кассы» не оставили равнодушными никого.

Ещё одним открытием марафона стали две маленькие девочки, исполняющие самого Владимира Высоцкого так, что невольно забываешь, кому принадлежит песня. Дарья Вавулинская и Дарья Ролдугина сумели заставить ахнуть не только зал, но и мастеров.

Фотография 1 из 2.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Бард-марафон завершился гала концертом, на котором выступали известные в кругах любителей авторской песни Александр Иванов (Москва), «Квартет по переписке» (Москва-Ярославль) и многие другие авторы, поэты и исполнители из Липецка, Воронежа, Харькова и Луганска.

Фестиваль стал для кого-то прорывом, а для кого-то открытием, позволил взглянуть на своё творчество трезво. Но и первые и вторые подпевали каждому исполнителю с одинаково хорошим настроением.

И как отметила одна из мастеров, Марийка Мороз: «Липецк — город сюрпризов. Концентрация хороших поэтов и исполнителей здесь неприлично высока».


Фото Николая Соляника