О том, что в Липецке проходит «Фестиваль друзей «Экклезиаста», я узнала в 2012 году абсолютно случайно — «сарафанное радио» сработало на «отлично». В то время моё увлечение авторской песней было уже неизлечимо — практически вся память плеера была под завязку загружена самыми разнообразными авторами — от классических до современных, работающих на грани жанра, и этот плейлист прослушивался по нескольку раз в день. Совсем не удивительно, что вскоре мне захотелось услышать новых музыкантов, быть может, чуть похожих на старых, или же совершенно от них отличающихся. Так я попала на «Эккл-фест».

Через некоторое время в сети стали мелькать приглашения на обсуждения, круглые столы и лекции. Проводил их тот же «Экклезиаст». «Интересно, — подумала я, — почему православный центр делает такой упор на творчество и даже науку?». Вопрос этот довольно долго жил со мной, но со временем всё забылось и отошло на второй план.

И вот очередной «Фестиваль друзей» приглашает всех на свои концерты. Так почему бы мне не удовлетворить свой интерес и не рассказать вам о том, что представляет из себя «Экклезиаст» и почему на творческие встречи приезжают не только исполнители духовной музыки?

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

— Центр начинался с еженедельных собраний по четвергам в помещении при Христо-Рождественском храме, — рассказывает руководитель центра «Экклезиаст» протоиерей Димитрий Струев. — Традиция этих собраний жива и сейчас, только они проходят уже в здании Центра. Беседы, диспуты, творческие вечера и другие варианты общения в традиции «Экклезиаста» остались, но появилось и нечто большее — общее ощущение потребности перерастания его молодежной «тусовки» в христианскую общину. Администрация города предоставила епархии помещение под молодежный центр — здание бывшего кинотеатра «Металлург». Состояние здания, конечно, оставляло желать лучшего, но «экклезиастовцы» радовались и этому. После закрытия кинотеатра в перестроечные годы в этом здании располагался стриптиз-бар; в зале на сцене – шест, за сценой – декор соответствующий. Пока мы не спилили шест, я на вопросы о занимаемой должности отвечал «настоятель стриптиз-бара». Само здание в аварийном состоянии. Не было ни одного угла, в котором можно было хоть как-то обустроиться и совершать богослужения.

С миру по нитке собирали средства на то, чтобы в небольшой части здания – в административной пристройке, где были киноаппаратная, бойлерная, электрощитовая и прочие подсобные помещения – заново провести отопление, сделать ремонт и оборудовать храм (второй этаж), церковную лавку и трапезную (она же – воскресная школа, она же – зал для творческих вечеров, этаж первый).

И вот уже пять лет в храме совершаются богослужения, в церковной лавке большой выбор православной литературы и периодики, причём упор делается на миссионерские и апологетические издания, действует воскресная школа, а творческие вечера, беседы и диспуты «Экклезиаста» продолжаются с момента основания епархиального молодёжного отдела.

В наименовании «православный молодежный культурный центр» очень важно слово «культурный». Кроме диспутов и духовных бесед, неотъемлемой частью существования «Экклезиаста» стали творческие вечера поэтов и музыкантов. И, хотя мы вовлекаем в общение авторов и исполнителей верующих, православных, и темы, связанные с духовной жизнью, неизбежно присутствуют в творчестве каждого из них, тем не менее, нельзя сказать, что у нас проходят концерты именно «православных бардов». Со стороны может показаться, что творчество, с которым мы знакомимся в «Экклезиасте», скорее светское, чем церковное. Какими же критериями мы руководствуемся в определении сферы восприятия творчества?

В качестве ответа на этот вопрос лучше всего подойдут слова, сказанные Еленой Камбуровой в нашей с ней беседе, записанной для журнала «Фома» в 2003 году: «Сегодня хочется, чтобы в репертуаре было больше произведений, которые влияли бы на душу человеческую, могли бы её лечить. Которые созидали бы душу, а не разрушали её. Сейчас я более серьезно отбираю какие-то вещи с этой точки зрения. Если раньше — просто: хорошие стихи — плохие стихи, то теперь я жадно выискиваю — а где же в стихах есть — не обязательно слово «душа», но - то, что её формирует».

Итак, творчество, которое «формирует душу», даже если в поэтическом тексте не звучат напрямую слова «душа» или «Бог».

Общение с участием серьёзного музыкально-поэтического творчества содействует становлению того культурного уровня человека и тем изменениям в состоянии его души, которые становятся в некотором смысле платформой для дальнейшего формирования его духовной жизни. Причём это общение важно не только для экклезиастовской молодежи. Отзывы наших гостей, приезжавших из Москвы и Подмосковья, Воронежа, Рязани и других городов, свидетельствуют о том, насколько это общение важно для них самих. Те отношения, которые сложились у нашей общины со многими людьми из разных городов, позволили нынешнее событие назвать фестивалем друзей.

Действительно, фестиваль оставляет приятные впечатления не только у зрителей, но и у самих выступающих. Вот как отзываются о фестивале Ольга Чикина и Псой Короленко (видео взято с отсюда)

— «Фестиваль друзей «Экклезиаста» проходит уже четвёртый раз, с 2011 года, — говорит Анна Горелова, певчая клироса. — За это время в Липецке побывали Андрей Козловский, Вадим Кузьмин, Елена Фролова, Елена Камбурова, Максим Липатов, Игорь Печерский, Дмитрий Дубров (гр. Лихолесье), Дмитрий Мулыгин ("Ворон Кутха"). Нельзя сказать, что кто-то из них больше понравился липецкой публике, но есть авторы, которые приезжали к нам не один раз: это Псой Короленко, Ольга Чикина, Вера Вотинцева, Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин, Умка, Вовка Кожекин.

Фотография 1 из 8.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В этом году в Липецк приедут в основном уже известные нашей публике авторы: Александр Щербина, Павел Фахртдинов, Псой Короленко, Вера и Нина Вотинцевы, Мария Махова, Андрей Анпилов, Сергей Калугин и Сергей Труханов. Информацию о них и их творчестве вы сможете найти во встречах ВКонтакте: первый день (Фахртдинов, Щербина, Труханов), второй день (Анпилов, Калугин, Короленко), третий день (Вотинцевы, Махова, Анпилов). С полной программой проведения фестиваля можно ознакомиться в группе ВКонтакте, там же можно задать интересующие вопросы.

Творчество — это не просто. Ничего не даётся нам просто так. Творчество — не просто подарок, вдохновение, старание, это дар свыше, это откровение, которое даётся только избранным. От него нельзя отказаться, про него нельзя забыть — когда-нибудь оно снова к вам вернётся. И ваша задача — понять, как теперь жить, какую роль отводить этому подарку, считать его даром или проклятием. Всё это зависит только от вас, поэтому не спешите. Сделайте правильный выбор.


Фото предоставлены центром «Экклезиаст»