Сергей Михалок и его банда из Белоруссии отпели и отплясали свою программу «Lyapis Crew» в прошлую пятницу в КРК «Мегаполис». Надо отметить, что «Ляпис Трубецкой» в Липецке с завидным постоянством собирает полные залы. Вот и в этот раз было не продохнуть.

«Меня очень радует, что здесь сегодня собралась разновозрастная и разношёрстная публика», — делится со мной наблюдениями знакомый.
Действительно, люди вокруг очень разные. Первые ряды и центр зала оккупировали оголтелые подростки, по краям держали натиск те, чья припанкованная юность осталась в недалёком прошлом. Ну а люди, в чьей душе «священный огонь» молодости уже почти погас, заняли вип-места за столиками.

Программа, с которой музыканты приехали в наш город, состояла из лучших песен группы, отобранных поклонниками Ляписа при помощи открытого голосования на официальном сайте группы. При этом все песни были из так называемого «нового периода Трубецкого». Никаких цветущих яблонь и керченских историй, только серьёзные песни, только рабкор.

«Я помню Михалка ещё таким полным и смешным. Он, конечно, очень круто изменился с тех пор», — вспоминает другой мой знакомый, глядя на татуированного с ног до головы мускулистого мужчину на сцене, декламирующего жёсткие веские стихи.

Тот, кто ударит невесту,
Увидит глаза Бафомета!
Звук — территория мести,
У смерти сестра — Вендетта.
Бросаешь в лебедя камень —
Гремят барабаны возмездья,
И пламя чёрт раздувает,
Бросая в топку созвездья!

Под обойму тяжёлых панк-манифестов толпа проявляла удивительное единение. Дружно толкали друг друга в слэм, дружно поднимали затоптанных, дружно сидели на полу в знак уважения под песню «Я верю», дружно распевали остро-патриотический гимн «Убей в себе государство» за авторством Летова.

«Хорошо, что вся эта энергия направляется в мирное русло. Молодёжи нужны такие разрядки», — рассуждает после концерта наша журналистка Вика.

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В перерывах между песнями Сергей Михалок активно делился рассказами о рабочих кварталах Белоруссии, нелёгкой неформальной молодости и политических перипетиях своей родины. «Кто это там под сценой крадётся?— удивился Михалок, увидев около сцены человека в чёрном. — Ааа, это же наши белорусские друзья по привычке! Всё, ребят, это Липецк, здесь можно выдохнуть и не красться!»

На бис музыканты вышли быстро и без пререканий, правда, только один раз. Впрочем, исходя из того, как горячо принимают «Ляписа Трубецкого» в Липецке, можно быть уверенным, что наш город точно войдёт в список следующих гастролей группы.