Тотальный диктант — это массовая акция, направленная на проверку грамотности жителей Российской Федерации. Проводится он один раз в год, в 2014 году датой выбрано 12 апреля.

Тотальный диктант был организован в 2004 году студентами Новосибирского государственного и изначально проводился только в Новосибирске, но вскоре акция разрослась до масштабов всей страны. Основной задачей «Тотального диктанта» является попытка призвать людей к проблеме повышения грамотности и культуры языка в нашей стране. А в этом деле каждый должен начинать с себя.

Тексты для задания составляются современными русскими писателями. В этой роли уже выступили Дмитрий Быков, Дина Рубина и Захар Прилепин, а в 2014 году автором диктанта станет Алексей Иванов, известный широкой публике по своему недавно экранизированному роману «Географ глобус пропил».

Организаторы отмечают, что текст будет сложнее, чем обычный школьный диктант, поэтому проверить свои знания приглашаются люди с любым уровнем знания русского языка.

Поучаствовать в тотальном диктанте может любой желающий вне зависимости от возраста, гражданства, места прописки и национальности. Результаты диктанта анонимны и не разглашаются третьим лица. Каждый участник сможет узнать свою оценку и ошибки после 19 апреля.

В этом году в акции участвуют более 300 городов, среди них и Липецк. Тотальный диктант в нашем городе будет проходить на базе Негосударственной автономной некоммерческой образовательной организации «Молодежная бизнес школа» (НАНОО МБШ, ул. Юных Натуралистов, 12 а) и Липецкого эколого-гуманитарного института (ЛЭГИ, ул. Нижняя Логовая, 2). Начало диктанта в 15:00.

Регистрация участников начнётся с 1 апреля на сайте.


Иллюстрация Евгении Угловой.