Что можно сказать о самих работах Ивана Фурсова? Каждая из них тщательно, до мельчайших деталей проработана. Несмотря на разнообразие жанров (изображены натюрморты, пейзажи, портреты и автопортреты, бытовые ситуации), объединяет полотна близость по цветовой гамме: преобладают сдержанные оттенки, от спокойных до мрачных.

"Кухня" 2012г.

Кроме того, угадывается стремление автора учиться, искать себя и идти вперёд, отображая на холсте или бумаге именно те явления вокруг нас, что доступны человеческому взору ежедневно, открывать для зрителя лучшую сторону реальности, не приукрашивая её. Ведь в естественной простоте обыденных вещей и кроется та красота, на которую стоит обращать внимание и запечатлевать, продолжая традиции великих художников прошлых веков. Да и сам Иван упомянул, что пока не торопится с экспериментами, хоть и не отказывается от них полностью.

"Автопортрет" 2012г.

— Иван, с чего началось твоё увлечение изобразительным искусством?

— По воспоминаниям родителей, в три-четыре года я вообще не рисовал. Позже, лет в шесть, они предложили мне выбрать между музыкальной школой и художественной студией. В семье много музыкантов, а я вот отчего-то решил научиться рисовать.

— Ты много раз принимал участие в различных конкурсах. Помнишь ли свой дебют в сфере искусства?

— Первая победа в этой сфере была классе в четвёртом: это был детский областной художественный конкурс имени В.С. Сорокина.

— Какая техника работы тебе полюбилась сильней всего?

— По моим убеждениям, лучший художник — это художник универсальный, который умеет работать в любом стиле, вне зависимости от техники. Поэтому я стремлюсь овладеть максимумом умений в любом направлении. Но больше всего мне нравится писать маслом.

"Елец" 2013г.

— Что предпочтительнее для тебя: писать с натуры или воплощать на холсте собственные фантазии?

— Лучше всего — видеть красоту в окружающих нас людях, природе. Я человек разноплановый. Пейзаж ли, натюрморт или портрет — если вижу что-то красивое, почему бы это не запечатлеть? Так же немаловажно для меня привносить нечто новое, не просто отображая реальность. Например, когда я писал один из пейзажей, где изображены река и её берега, некоторых элементов на самом деле не было. Я решил отойти от гиперреализма и добавить что-то от себя, то, что смотрелось бы гармонично в рамках данной работы.

— Есть ли какие-либо фавориты среди художников, на работы которых ты опираешься, черпаешь что-то новое или просто находишь в их творчестве что-то привлекательное для себя?

— Мне нравится эстетика работ прерафаэлитов и французских импрессионистов, таких как Люсьен Фрейд, например. Из соотечественников мне наиболее близки передвижники, а также Валентин Серов, Александр Дейнека, Аркадий Пластов.

— А как тебе учёба в колледже (Иван — студент 4 курса ЛОКИ им. К. Игумнова. Прим. ред.)?

— У нас очень тёплая обстановка, «неформальная». В какой-то момент поймал себя на мысли, что в колледже чувствую себя так же свободно, как дома, в собственной мастерской. Там тоже рабочая атмосфера: ковры в масле, вокруг холсты, кисти и прочий материал. Родственники моё увлечение разделяют и не против того, чтобы я стал художником.

"День в колледже" 2013г.

— Сейчас ты на четвёртом курсе, и остался год до окончания обучения. Имеются ли планы на будущее и связаны ли они с изобразительным искусством?

— Моя розовая мечта — уехать учиться в Первопрестольную, то есть в Москву. Да, в моих планах изобразительное искусство по-прежнему остаётся основным занятием. Помимо этого, хотелось бы также заниматься фотографией.

Фотография 1 из 12.
Для просмотра галереи нажмите на фото.


В процессе интервью сложилось положительное впечатление не только о профессионально выполненных реалистичных работах юного художника, но и о его личности в целом. Уверена, что мы ещё не раз услышим его имя в хронике Липецка и за его пределами.