Весна в этом году удивляет своим переменчивым характером, и выступление певицы Хайди Хэппи (Heidi Happy) в прошлый четверг было как нельзя кстати. Её музыка под стать погодному разнообразию: трогательные и лиричные мелодии менялись на зажигательные ритмы, поп перемешивался с кантри, а в следующей песне становился электро или фолком.

На концерте было немало других неожиданностей. Одним из сюрпризов стала песня La Danse. Начиналось она очень атмосферно и ненавязчиво, как вдруг примерно на второй минуте русские уши начали улавливать знакомые вибрации. Удивлению зрителей на концерте не было предела. Предлагаем вам тоже удивиться, посмотрев клип на эту песню.

Итак, лыжники, Альпы, «Калинка-малинка», и знаменитый русский напиток, название которого можно услышать в куплете. Что бы всё это значило?

Оказалось, всё просто: очаровательная Хайди приезжала в прошлом году в Москву с концертом. Когда музыкантов вызвали на бис, один из них начал играть «Калинку-малинку», что привело публику в восторг. А позже у участников группы состоялся грандиозный вечер танцев опять же с традиционными русскими напитками, который так запомнился певице, что вернувшись домой в Швейцарию, она решила написать песню о незабываемых приключениях в России.

В этом туре певица представила свою сольную программу. Однако ощущение было, что на сцене присутствует полноценная группа, потому что Хайди играла на гитаре, синтезаторе, глокеншпиле и использовала loop station, чтобы прямо на сцене записывать несколько музыкальных фраз, накладывать их друг на друга и воспроизводить многоголосные партии самой себя. Прямо человек-оркестр!

Певица призналась, что дома у неё около пятнадцати различных инструментов: пианино, мелодика, орган, мандолина и обязательно флейта (так как каждый швейцарец должен учиться на флейте минимум год, чтобы выбрать что-то другое). Некоторые инструменты Хайди покупала в магазинах или заказывала через интернет, но многие из них достались ей довольно старенькими.

Певица рассказала, как однажды в туре по Германии она заехала в Гамбург, где встретила в магазине молодого человека, который продавал музыкальные инструменты. Покупка подержанного аккордеона переросла в большую дружбу. И теперь каждый раз, когда Хайди приезжает в Гамбург, он находит новый инструмент, а иногда присылает их ей прямо в Швейцарию.

Хайди не только мультиинструменталист, но ещё и полиглот. Как-никак, в её родной стране четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Сама певица говорит на швейцарском немецком, а поёт ещё на английском и французском. Удивительно, но на самом немецком языке Хайди писать трудно: «Когда ты знаешь нюансы значения различных слов, очень сложно выбрать правильное». И с французским не так всё просто, потому что петь на этом языке Хайди начала недавно в дуэте со Штефаном Айкером (Stephan Eicher). Естественней всего для неё писать на английском. Хайди рассказала, что когда ей было семнадцать, она год прожила в Америке, где, собственно, и начала писать первые песни.

Хотя на каком бы языке ни звучали её песни, они очень искренние, трогательные и задорные. Чего стоит только швейцарский йодль в её исполнении! Эта забавная песенка в манере тирольского пения запомнилась всем слушателям своими необычными переходами грудных и фальцетных звуков.

Чтобы Хайди сама охарактеризовала свои песни, мы попросили её назвать три подходящих прилагательных, на что певица ответила так: «Разнообразные, весёлые и от всего сердца (если это можно считать прилагательным)».

Что ж, наверняка все присутствовавшие на её выступлении в ресторане «Акрополь» и обладатели её дисков с такой характеристикой согласятся.