Дело в том, что наша редакция собралась 25 апреля посетить советский квартирник на Кузнечной, который пройдёт в Областной научной библиотеке. Мы хотели почитать стихи и прозу неподцензурных советских писателей и даже раздобыли в тайных местах несколько самиздатов и тамиздатов. Однако пока мы готовились, случилась облава, и теперь листы журналов разбросаны по всей библиотеке. И мы просим посетителей Библионочи помочь нам и собрать разорванные журналы.

К участию в квесте приглашаются две команды по пять человек. Победит та, которая первая соберёт все листы. Но не думайте, что всё так просто. Помимо невинных литературных загадок и викторин вас ждут и настоящие опасности. Например, вы легко можете попасть в руки КГБ. Зато тех, кто преодолеет все свои страхи и соберёт журнал первым, ждут ценные призы!

Для участия в квесте необходима предварительная регистрация. Записаться можно, отправив личное сообщение организатору квеста Юлии Лунской.

Ждём вас 25 апреля в 21.30 в Областной Научной библиотеке.

Встреча Вконтакте.


А что такое самиздат?

Наверняка многие из вас слышали о самиздатах и тамиздатах, которые так были популярны в Советском Союзе. Не секрет, что тоталитарная цензура не допускала к печати и распространению на территории страны произведений многих отечественных и зарубежных писателей. Но русский человек всегда находил выход из положения. Самиздаты — это журналы, которые создавались вручную, писались от руки, печатались на печатной машинке и передавались потом тайно из рук в руки. Их читали по ночам, прятали, затирали до дыр, попадали из-за них в тюрьму, но именно благодаря самиздатам советский человек смог впервые прочитать книги Солженицина, Булгакова, Довлатова и многих других. Журналы, в которых печаталась запрещённая зарубежная литература, назывались тамиздаты.


Фотография Валерии Кожевниковой