Если вы повнимательнее присмотритесь к обычным батарейкам, то увидите значок, который гласит: выбрасывать в мусорный контейнер строго запрещено. Обычная пальчиковая батарейка способна заразить опасными для человека тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. По статистике 2011 года на одного человека приходится в среднем по 7 батареек. Значит, средняя семья из четырёх человек, выкидывая батарейки в мусорный ящик, заражает 560 квадратных метров земли!

Через почву заражаются грунтовые воды, реки и озёра, источники, которые мы используем для питья. Эти металлы, попадая в организм человека, поражают почки, нервную систему, костные ткани. Особенно это опасно для детей.

Проблема осложняется тем, что в России только одно предприятие, которое занимается переработкой батареек: завод «Мегаполисресурс» в Челябинске.

К счастью, я знаю сознательных людей в нашем городе, которые годами собирают отслужившие свой век батарейки и не знают, куда их можно передать. Некоторые активисты организуют сбор использованных батареек на работе, собирая в контейнеры, или в подъезде — ставят специальную коробку. У меня самой есть коробочка, в которую летят отслужившие свой век «бомбочки замедленного действия».

Куда же девать эти коробочки с испорченными батарейками?

«РОСЭКОПРОЕКТ» предлагает установить в ваших офисах коробочку для батареек и передавать по мере необходимости по адресу: улица Неделина, 1в, второй этаж (телефон: 51-68-51).

Также по Липецку в одиннадцати магазинах «Наш квартал» по инициативе ООО «РОСЭКОПРОЕКТ» установлены контейнеры для сбора. Уточните ближайший для себя адрес и «разгрузите» свою коробку для батареек, когда вам будет по пути.

На семи основных проходных НЛМК установлены пластиковые контейнеры для сбора батареек.

«Мосигра» в ТЦ Москва на улице Титова, 10 принимает батарейки.

Media Markt недавно получил статус авторизованной точки приема батареек, заключив договор с переработчиками. По всей России в сети этого магазина можно сдать батарейки, а в Липецке это можно сделать в ТРЦ «Европа» на улице Советской, 66.


Большая культура начинается с малого: организуйте в своей квартире, подъезде, офисе мини-пункт по сбору батареек и передавайте их по мере накопления по удобным вам адресам.


Иллюстрация Елены Гудковой.