Всего в акции 25 апреля «Библионочь-2014» приняли 14 учреждений в Липецке: восемь муниципальных библиотек, три областные и книжный магазин «Амиталь» по трём адресам. И только одна библиотека ожила за пределами города: в селе Талицкий Чамлык Добринского района.

Оригинальные программы готовили многие библиотеки нашего города, привлекая людей квестами и конкурсами: к примеру, городская библиотека имени Есенина совместно со студией бытового танца «Ангажемент» устроила «Танцы на все времена». Однако после того, как в Сети стали появляться фотографии с праздника, мы смело смогли сказать, что больше всего людей собрала Научная библиотека: более двухсот человек было к началу мероприятия, а потом количество людей только увеличивалось. Библиотека, которая стала большой квартирой в стиле СССР, привлекла людей разных возрастов. Яркие стиляги, вольные хиппи, правильные пионеры, советские интеллигенты, юные комсомолки в советских платьях наполнили залы библиотеки в 21:00.

— Я боюсь, что никто не придёт, волнуюсь, — говорит нам за несколько часов до начала Дина Кюнбергер, специалист по связям с общественностью Научной библиотеки. Но вскоре оказывается, что ста пятидесяти подготовленных стульев в актовом зале не хватает…

Чтобы отправиться в путешествие во времени, у входа в библиотеку нас поджидал ретро-автомобиль ГАЗ-21, с которым с удовольствием сфотографировались все желающие. Атмосферу Советского Союза, помимо расставленного по библиотеке антуража, создала группа «Strawberry Fields» — ребята исполнили песни группы «Браво». Задорные мелодии так и тянули потанцевать, жаль, свободного от стульев и людей места было совсем немного.

После вручения приятных подарков всем участникам двух фотоконкурсов, стрелки волшебных часов на Советский Союз помогли перевести фокусники «Уличной магии». А ребята из творческого объединения «Вот Шоу» развеселили аудиторию.

Фотография 1 из 8.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

«Библионочь» — Ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения, первый раз стартовала в 2012 году. В этот раз наряду с федеральными, муниципальными и районными библиотеками в акции впервые приняли участие электронные библиотеки. MyBook.ru и Bookmate открыли бесплатный доступ к своим книгам, а ресурсы электронных библиотек предоставлялись в открытом доступе. Это сделано для того, чтобы география «Библионочи» расширирялась и в ней смогли принять участие даже те читатели, у которых нет поблизости библиотек.

Но это было только началом, потому что после открытия все рассредоточились по «комнатам» библиотечной «квартиры»: кто смотреть запрещённый в Советском Союзе фильм с киноклубом «Ностальгия», кто слушать поэта Александра Троицкого, кто играть в задорные игры с Мосигрой, кто меняться книгами на толкучке в Библиомобиле, а кто побежал выполнять интеллектуальный квест от «Культурного сайтика» по поиску и изданию самиздата.

А в самом конце в прямом смысле зажёг проект «Alegria», разыграв увлекательное фаер-шоу перед библиотекой… И ещё долго люди толпились около «звездочётов» из магазина «Четыре глаза», дожидаясь свою очередь посмотреть в телескоп, чтобы увидеть красный Марс, Юпитер с его спутниками и скопления звёзд.

— Я начала готовиться к этой «Библионочи» еще в феврале. Очень волновалась, как все пройдет, удастся ли повторить успех прошлогодней «Ночи», — рассказала Дина Кюнбергер, — И когда я увидела, сколько людей находится в зале, когда я увидела, что многие пришли в костюмах и когда начали играть ребята из «Strawberry Fields», я поняла, что все удалось!

— Дина, ты рада, что к тебе в библиотеку пришло больше всего людей?

— Конечно! Я была безумно рада, что выбор такого огромного количества липчан этой «Библионочью» пал именно на нашу библиотеку. И мне очень не хотелось, чтобы квартирник заканчивался. Нет больше радости, когда видишь, что то, что было в голове и мыслях, осуществляется! Поэтому уже третий день хожу и улыбаюсь, вспоминая пятничный вечер.

«Библионочь» в Научной библиотеке проводится второй год. В первом году акции (2012) библиотека не участвовала, потому что на это же время был запланирован свой похожий проект «Ночь в библиотеке». В 2013 году Научная библиотека превращалась в одну большую книгу и все могли почитать главы её «Бесконечной истории».

— Как думаешь, имеет смысл в таких маленьких городах, как наш «дробить» аудиторию, или лучше на такие праздники всем библиотекам объединяться?

— Может, и нужен этот дух здоровой конкуренции: без него же не будет желания сделать лучше. Хотя про объединение — хорошая идея. Если бы совместными усилиями проводить её в одном месте, было бы хорошо.

— Поделись секретом своего успеха: что ты делаешь, чтобы так много людей были с тобой?

— Это потому, что меня окружают хорошие люди, готовые делиться своим опытом, своим творчеством, знаниями и помощью совершенно бесплатно!

— Ты хочешь сказать, что все люди, которые выступали на «Библионочи», делали это на волонтёрских началах?

— Да! Мне вообще очень импонирует эта идея, что библиотека — это одно из немногих мест, где всё делается бесплатно.

— «Библионочь» задумана как проект в поддержку чтения. Эта акция действительно привлекает людей читать? Люди приходят потом в библиотеку?

— Потихонечку, но приходят. В первую очередь, люди узнают, что есть такое место, как библиотека, а потом возвращаются сюда читать. Только одной «Библионочи», конечно, мало. Нужно постоянно подогревать интерес к себе, напоминать о себе.


Фото Родиона Кобзева и из группы Библионочь Вконтакте.