Влажный климат тёплого Чёрного моря и высокие горы, близко подходящие к берегам, образуют уникальный климат. Сначала на пути встречаешь тропические вечнозелёные леса, их сменяют 50-метровые пихты и ели, а затем ты идёшь по альпийским лугам к безжизненным скалам и ледникам и снова окунаешься в зелень самшитовых субтропических рощ — вот что такое «Арабика». Первые два дня мы провели в зоне альпийских лугов, где пасут коров и делают сыр пастухи. Люди эти поразили своей открытостью, своим гостеприимством: «на лицо ужасные, добрые внутри». Первые слова знакомства были: «Ээээ, чача, сыр, вино — заходи!». Местные ребята угощали нас всем, что имели, сыром-сулугуни, вином, чачей и, конечно, дичью.

Ещё в Липецке я «обещал» своим спутникам автоматчиков в горах. С утра мы проснулись от того, что неподалеку от палатки стреляли из автомата Калашникова. В Абхазии осталось много оружия с войны. Удалось познакомиться с самим “хранителем” перевала, старым пастухом Гиви Бениа, который был проводником Абхазского батальона Шамиля Басаева. В 1992 году они вместе с добровольцами из бывшего СССР помогли отстоять независимость Абхазии. Гиви — удивительный человек, настоящий бессеребренник, он после войны вернулся на свой перевал, завещанный ему дедом, и теперь принимает туристов и прочих гостей, угощая сыром и молоком. Здесь слово юспасибо» имеет огромную силу!

«Зеркала времени» и гора Арабика

Третий день нашего пути. Позади остались каменистый перевал Зонт, дикое урочище Берчиль, истоки Жоэквары. Высота 2300, и мы наконец-то выходим в навесную долину Хорхи. Эти два дня мы обходили Арабику (вершина Гагрского хребта, 2661м). Первое, что бросается в глаза: долину ограничивают скалистые, вертикальные стены хребта под названием «Каменный клад». С водой на большей части маршрута проблемы, поэтому каждый снежник с текущей талой водой воспринимался как оазис.

Под подошвой треккингового ботинка хрустят 300 млн лет геологической истории Земли. Кораллы, актинии, «чертовы пальцы», медузы, стрекозы — буквально торчат из обломанных, острых, как бритва, осадочных пород. «Каменный клад» ощетинился зубьями острых камней. Мы поднимаемся на последний холм и… перед нашими глазами открывается вид на гигантское «зеркало времени»… Я удивлён и потрясён! В Абхазии встретить то, что может открывать путь в Шамбалу!

Зеркала времени были обнаружены еще экспедицией доктора Мулдашева в Тибете. Все эти чудеса находятся недалеко от священной для 4-х религий мира горы Кайлас. По легенде, это природное образование («зеркало») может изменять, искажать время и пространство. Подобные сооружения использовались легендарными атлантами и лемурийцами для проникновения в священную страну Шамбалу ещё в незапамятные времена. Тем удивительнее было встретить это горах Кавказа. Арабика — место-средоточие природных чудес: пещера крубера-Воронья (самая глубокая в мире), гора-пирамида Арабика, красная скала-хребет Дракон и, конечно, «зеркало времени» хребта Каменный клад! Одолевало желание подойти ближе к «зеркалу», но в «звенящей» тишине гор, когда слышишь своё сердце, мистический и первобытный страх останавливал все помыслы. Мы завороженно стояли и смотрели… Быть может, в следующий раз… без греха и с чистым сердцем!

«Девственный лес»

Потерять дорогу среди травы — это реальность, когда трава выше твоего роста, особенно когда это борщевик! Продвигаясь через осыпи и курумник, среди которого выросли травы в человеческий рост, казалось, что мы никогда не выйдем из лесного царства. Дело в том, что леса в Абхазии дремучие и нехоженые, тропы отсутствуют. Нам очень повезло с погодой, и крутой спуск в долину реки Гега мы преодолели по-сухому. Собственно, это был наш последний день на дикой территории, дальше уже были подъездные дороги к Гегскому водопаду и спуск к озеру Рица. Следующих два дня мы пробыли на берегу реки Гега и горного озера Рица. Даже пришедшие дожди не смогли омрачить то впечатление, которое в наших сердцах оставили эти природные чудеса, а внизу нас ждало тёплое море.

Фото из личного архива автора.