Увидеть выставку можно до конца мая по адресу: ул. Циолковского, 27.

В конкурсе приняли участие 60 детских школ искусства и художественных школ нашей страны. Полсотни городов России целый год ждали и готовились к этому конкурсу, среди них — Сочи, Новосибирск, Черкесск, Ярославль, Владимир, Новгород… По результатам была организована выставка из работ участников, которая сейчас проходит в Детской художественной школе №2.

Это большое для людей художественного круга событие любезно согласился прокомментировать его главный организатор — Ирина Семёновна Кошеляева.

— Как вы думаете, жизнеспособно ли академическое рисование в наше время? Интересно ли это направление или же это просто один из этапов художественного обучения?

— Практика показывает, что данное направление является не только первым этапом в обучении рисованию, но и самостоятельным прочным академическим направлением в изобразительном искусстве, проверенным веками.

— А для чего оно нужно? Многие художники скажут, что для того чтобы скопировать природу, достаточно взять фотоаппарат.

— Неверно утверждение, что академическое направление — это фотографирование, надо грамотно в этом разбираться. Академизм предполагает и творческое восприятие натуры. Если посмотреть поближе на живописный натюрморт, выполненный в академических традициях, можно увидеть буйство цветовой палитры и тональных нюансов, которое не сможет передать фотоаппарат: он не разбивает, допустим, синий цвет неба на живописные замесы сине-зелёного, сине-голубого, голубо-розового и охристо-голубого переходов. А вот если художник пишет как фотоаппарат — это не искусство, это самодеятельность, которая тоже нашла нишу в нашем мире. Главное теперь понимать между этим разницу. У нас много продают «зеленушных» пейзажей на рынке и в переходах. Неподготовленный человек с удовольствием покупает такие картины, которые и не академичны, и не фотографичны. Я считаю, что это дурной вкус. А вот воспитание вкуса начинается с академизма. И я горжусь, что наши ученики имеют такую вкусовую «прививку».

— Почему в нашей стране так гордятся классической школой рисования и живописи? К тому же вы говорите, что её аналогов в мире нет. Что вы хотите этим сказать?

— Аналогов обучения классическому академическому рисованию в мире нет. Многие иностранцы приезжают в Россию, чтобы получить такое образование. Например, знакомые моих знакомых живут во Франции, их сын обучается дизайну, но в процессе обучения понял, что в рисовании с натуры ему не хватает академизма, и я охотно согласилась «подтянуть» его в этом аспекте, дав несколько уроков рисования по нашей программе. А программа наша построена по большей части на методах Павла Петровича Чистякова (1832 — 1919), живописца и педагога.

«Бесконечность, бесформенность состоит из бесчисленного количества оформленных, а следовательно, конечных тел», — говорил Чистяков.

Он учил передавать не внешние контуры и пятна, не «срисовывать», а рисовать, анализируя структуру формы, малейшие изгибы, выступы и уклонения форм. Современное изобразительное искусство стало многогранным, что даёт человеку творческому большой выбор в своём видении мира, но академизм всегда остаётся основой всех основ этих направлений, если вглядеться глубже.

Никитенков Сергей Алексеевич, член жюри

— Для чего вы проводите этот конкурс? Чтобы сравнить, в каком городе лучше рисуют? Вы написали в положении, что цель — сохранение и развитие педагогической системы преподавания рисунка, но как конкурс помогает сохранить эту традицию?

— Наш конкурс уже дал свои результаты в постановке единой цели в развитии художественных школ России. Мы стали одним из направляющих звеньев в данной системе. Страна, утратившая идеологию, теряет и своё культурное лицо, и человеческие ценности. Ещё в 1763 году была создана Императорская академия художеств, которая и является для нас отправной точкой в становлении академических традиций художественного образования. Наш конкурс призван помочь развитию художественных школ России, способствовать возрождению этих традиций и уже даёт результаты.

— Кто же занимается организацией конкурса? Ведь просмотреть почти тысячу рисунков — это уйма сил и времени!

— Благодаря педагогам ДХШ №2, моим дорогим коллегам, их отзывчивости и энтузиазму, конкурс состоялся уже в четвёртый раз. Посылки с рисунками надо получить на почте, проверить по списку, разложить по классам обучения. Всё делается в три дня, и это при том, что школа работает в обычном учебном режиме! Хорошо, что у нас имеется свой выставочный зал, где можно выложить и просмотреть все рисунки. Но и этого помещения не хватает, и мы задействуем учебные мастерские.

Просмотр присланных работ

— Победители не награждаются ценными призами. Почему же конкурс вызывает такой ажиотаж среди педагогов и их учеников?

— Не всё в этом мире стоит денег, поэтому призы не являются самоцелью данного мероприятия. Мы отсылаем победителю диплом и медаль. Ведь по окончании средней школы нам тоже выдают не ценные призы, а золотую медаль. Чтобы вручить достойные подарки победителям (а ещё бы лучше устроить форум по завершении конкурса с приглашением победителей из разных городов!), нужна серьёзная материальная поддержка, но, как говорится, «это фантастика»…

Итоги конкурса можно узнать на сайте ДХШ №2.