Липецкие художники очень разные. И исповедуют они всё что угодно: от соцреализма до трансавангарда. Объединяет их только непохожесть на художников прочих областей. Потому как в первой русской столице командуют передвижники, во второй — нонкоформисты, а в других городах — те, либо другие. Но это скучно. Поэтому расскажу я вам лучше об одном художнике из Липецка, который вообще ни на кого не похож.

Василий Иванович Шевченко — сказочник. Но его сказки живут в нашем мире. Просто он договаривает то, чего не видно, ведь самое главное, как известно, глазами не рассмотреть. И в картинах он рассказывает о том важном, что скрыто, как у бабушки в сказках.

Его полотна странные, а в советское время такое не любили. Написаны маслом, пастозно (то есть густыми рельефными мазками), как рисуют дети. С той же любовью к миру, восхищением и недоумением. Один мой знакомый, будучи ребёнком, пошёл с отцом в гости к этому художнику. Долго всё рассматривал и уже на улице спросил: «Пап, почему у него солнце с одной стороны, а тени от домов — с другой?». Отвечу за папу — потому что это волшебный мир. Он похож на наш внешне, а законы там другие.

Стиль Василия Шевченко можно отнести к наивному искусству, то есть живописи непрофессионалов, способных создавать не менее выразительные образы. Он любил писать украинскую деревню, петухов, букеты, русалок и прочую фантастику, что уже соприкасается с сюрреализмом.

Василий Иванович Шевченко давно умер, но мы всё равно можем познакомиться с ним, с его идеями и чувствами. Стоит только подойти к его живописным работам, заглянуть в них.

Сделать это можно на его выставке, которая пройдёт в Чаплыгинском краеведческом музее. Открытие состоится 8 мая в 12:00 часов.

Биографическая справка

Василий Иванович Шевченко родился в 1926 году в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу». После войны 5 лет провёл в госпиталях, после чего перебрался жить в Липецк. С 1972 года работал художником-оформителем липецких художественно-производственных мастерских.

В 1990 году был принят в Международную Федерацию художников ЮНЕСКО. В 1991 году — в Союз художников СССР.

Умер Василий Шевченко в 1997 году.

Произведения хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Министерстве культуры России, в Государственном историко-архитектурном художественном и природном музее «Царицыно», в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского, Историко-краеведческом музее города Лиски, в Липецком областном краеведческом музее, в Липецкой областной картинной галерее, в Доме мастера, в музее детской художественной школы №2 г. Липецка, в Музее Донского казачества города Новочеркасска, в частных собраниях и галереях в России и за рубежом.

Посмотреть работы Василия Шевченко можно в альбоме