Владимир Алеников «Звезда упала»

Известный кинорежиссер и писатель создал удивительное и пронзительное произведение.

История подруг Нади и Веры, переживших страшные времена фашистской оккупации. Им предстоит немало вместе пройти — гибель и исчезновение близких людей, рождение и похищение ребенка, рискованное бегство, подмену подлинного имени, измену, предательство. Однако при всем драматизме роман оставляет ощущение светлой надежды, утверждает главные человеческие ценности – подлинную дружбу, самопожертвование и любовь.

Всем, не знавшим, не коснувшимся войны, будет интересен этот волнующий рассказ о живых, проходящих через удивительные драматические события людях. Когда я вижу такие необычные жизненные ситуации, которые изображены в романе, мне всегда на ум приходят библейские слова: «Жизнь жительствует». На мой взгляд, это не просто талантливо написанная, а крайне полезная и своевременная книга, которая может принести неоценимую пользу нравственному совершенствованию современного читателя. Полагаю, что она оставит в его душе глубокий, возможно неизгладимый след. И искренне завидую тем, кому ещё только предстоит познакомиться с Верой и Надей и полюбить их.

Бениофф Дэвид «Город»

Главные герои ни при каких обстоятельствах не стали бы друзьями. Они встречаются, когда обоих ожидает расстрел. В тюрьме. В блокадном Ленинграде. В 1942 году.

Один – задумчивый, не очень храбрый, немного угрюмый подросток Лев, сын репрессированного поэта. И второй — беспечный покоритель женских сердец Николай, одаренный студент филологического факультета, мечтающий о литературной славе. И вдруг им выпадает шанс выжить…

Динамичный, хлесткий, кинематографичный роман о блокадном Ленинграде, который написал голливудский сценарист Дэвид Бениофф. Это новый взгляд современного молодого человека на прошлое своей семьи, на войну — и, несмотря на ирреальность происходящего, очень искренняя история о настоящей дружбе и настоящей любви.

«Город» — книга о молодых и для молодых. Для сегодняшних молодых, которые сутками пропадают в Интернете и ни дня не могут прожить без мобильного телефона, которые любят 3D-кинофильмы и, к сожалению, мало что знают уже о Великой Отечественной войне.

Вряд ли бы какой-либо российский писатель отважился бы на такой роман, на такой портрет блокадного Ленинграда — мрачный, зловещий, но притом яркий и невероятно живой, вторгающийся в запретное, но при этом показывающий настоящих героев. Сюжет такой, что дух захватывает, непредугадываемый, сегодня кажущийся фантастическим, и вместе с тем совершенно правдоподобный. Скандально? Да. Смело? Не то слово. Правдиво? Кто знает. Одно точно: этот роман вас равнодушным не оставит. И забыть вы его никогда не сможете.

Бинев Андрей «Тихий солдат»

Новая книга писателя и журналиста Андрея Петровича Бинева, посвященная Великой Отечественной войне, выдвинута на премию «Букер».

Завязка в книге острая, детективная, а дальше — рассказ о жизни человека на историческом отрезке с 1936 по 1966 год. Восемнадцатилетний Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни и отправляется искать лучшей доли. Впереди армия, служба в личной охране Буденного, «партийные чистки», Великая Отечественная война — вся жизнь, в которой будет много всего.

Андрей Бинев на примере судьбы простого человека, «тихого солдата», показал судьбу огромной страны, и сделал это невероятно мастерски — в произведении читатель не найдет ни одной фальшивой ноты.

Главное в романе: солдат, прошедший огонь и воду, но так и не дождавшийся своих медных труб, до конца жизни мучился вопросом, в каком случае цель может оправдывать средства и может ли вообще? Он шёл к ответу тридцать лет. Две личные встречи со Сталиным изменили его представление о величии власти и о людях, ею обладающих. Роман посвящён «тихим солдатам», которые всегда были единственным безмолвным средством в достижении великих целей. Это роман о железном поколении людей, которые были для кого-то отцами, для кого-то дедами, а для нынешнего поколения – прадедами. Они уходят один за другим и уносят с собой страшные, мучительные тайны. Никто не желает выслушать их, хотя вряд ли есть что-нибудь более интригующее… Я попытался открыть всего одну из тайн, поразившую своей эпохальной трагичностью.

Бойн Джон «Мальчик в полосатой пижаме»

Читателей ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути.

Про войну написано много книг. Но эта — особенная. Не потому, что о детях. Скорее потому, что мы видим войну и концлагерь взглядом ребенка. Потому что девятилетний Бруно искренне не понимает, почему людей, точно таких же, как он сам, держат за колючей проволокой. Там сотни детей. А он скучает один в огромном доме. Он хочет к этим детям. Он хочет ходить так же запросто - в полосатой пижаме.

По книжке снят фильм с одноименным названием.

Удивительно, как такая легкая по изложению книга, написанная словно от лица ребенка говорит о таких страшных вещах… Стоит прочитать. Чтобы знать. Чтобы думать. Чтобы не забывать.


Все представленные книги вы можете взять на чтение в Областной Юношеской библиотеке.