Евгений Халдей (1916—1997) Легендарный советский фотограф, который прошёл вместе со своим аппаратом «Leica» все 1418 дней войны от Мурманска до Берлина.

Дмитрий Бальтерманц (1912–-1990) «Дмитрий Бальтерманц часто говорил, что его поколение фотографов не умело снимать войну, и он бы отдал что угодно, чтобы не учиться этому» Источник

Макс Альперт (1899—1980) Один из родоначальников отечественной репортажной фотографии Альперт, в отличие от мастеров начала столетия, стремился уйти от шаблонов фотожурналистики в пользу более живых и объективных снимков, чтобы зритель «прочувствовал» реальность происходящего.

Марк Марков-Гринберг (1907—2006) Марк Борисович Марков-Гринберг получил признание ещё в 30-е годы за прославление советской реальности.

Аркадий Шайхет (1898—1959) Аркадий Шайхет — не менее знаменитый фоторепортёр Советского Союза, который страстно любил своё дело и ради удачного ракурса был готов на любой риск.

Евгений Халдей, в руках ФЭД первых выпусков (довоенное фото)

Кадры Евгения Халдея 1941 – 1946 годов, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, обошли весь мир и приведены в качестве иллюстраций в бесчисленных учебниках, документальных книгах и энциклопедиях.

Силу фотоискусства он понял ещё в 12 лет, сделав свой первый снимок городской церкви на самодельный фотоаппарат из бабушкиных очков и картонной коробки. Вскоре церковь была разрушена, и фотография Халдея стала единственным воспоминанием о ней.

Через несколько лет, работая чистильщиком в паровозном депо, он купил в рассрочку свой первый аппарат «Фотокор-1» и был приглашён работать фотокорреспондентом.

За свою продолжительную карьеру он сделал немало кадров, самый популярный из которых — «Знамя Победы над Рейхстагом».

Знамя Победы над Рейхстагом, май 1945

Эта фотография тиражировалась миллионными экземплярами и стала символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако история создания этого снимка, как выяснилось, очень сомнительна. Евгений Халдей не скрывал, что снимок был постановочным. Флаг фотограф Халдей соорудил ещё в Москве, где ему дали задание ехать в Берлин. У завхоза Фотохроники ТАСС он одолжил красное полотно, нашёл портного, который за несколько часов сшил из него флаг со звездой, серпом и молотом, а древко нашлось на чердаке захваченного Рейхстага. Приехав в Берлин 2 мая, Халдей попросил нескольких солдат помочь. Так на легендарном снимке были увековечены Алексей Ковалёв (Украина), Абдулхаким Исмаилов (Дагестан) и Леонид Горичев (Белоруссия).

Фактически, этот кадр был специально организован для советской прессы. Ну что же, даже Егоров и Кантария признавались, что не были первыми, кто водрузил знамя над Рейхстагом. Однако фото Халдея было сделано в реальных военных условиях и его ценность невозможно оспаривать, впрочем, как и ценность других его работ.

Заполярье, олень Яша, 1941

Москвичи слушают выступление В.Молотова о нападении Германии на Советский Союз.
Ул.25-го Октября, Москва 22 июня 1941 года 12 часов дня

Солдатский труд. Заполярье 1941

Нашел своих родных. Крым 1942

Летчик, Севастополь. Май 1944

Прачечная, Севастополь. Май 1944

Крейсер «Молотов»

Летчик-бомбардир в небе над Севастополем. Май 1944

Завод имени Войкова. Керчь 1944

Будапешт. Февраль 1945

Нацист расстрелял свою семью и покончил с собой.
Вена. Апрель. 1945

Маршал Г.К.Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Карлсхорст. Берлин. Май 1945

Регулировщица Мария Шальнева. Берлин. 1 мая 1945

Советские танки вошли в город. Берлин. Май 1945

Мы из Берлина! Май 1945

Москва, Парад Победы. Евгений Халдей на съемке 24 июня 1945 года

Дмитрий Бальтерманц

С 14 лет Дмитрий Николаевич Бальтерманц пробовал свои силы в самых разных областях. Он подрабатывал в типографии «Известий», помогая оформлять уличные витрины и таская аппаратуру мэтров фотографии того времени. Он также работал наборщиком в типографии, киномехаником, помощником архитектора. Словом, о карьере фотографа мечтать не приходилось, тем более что Бальтерманц стал преподавателем математики в Высшей военной академии вскоре после окончания университета.

Но быстро изменил своё решение. Мир искусства, в котором крутился Бальтерманц, предопределил его призвание. И как только « Известия» предложили ему сделать репортаж о вводе советских войск на территорию Западной Украины, Бальтерманц согласился. И на фронт он был направлен в качестве фотокорреспондента газеты «Известия».

Атака. Ноябрь. 1942

Бой за деревню. 1941

На дорогах войны

Охраняя небо Родины (Попытка собрать урожай первого года войны). 1941

Ночной бой. 1942

Сталинград. Ноябрь 1942

Из серии «Так это было…»
Керчь. Январь 1942

Бой. 1943

Залпы «Катюши». 1943

Поскольку публикация фотографий во время войны регламентировалась целями оптимистической пропаганды, многие трагичные эпизоды войны, запечатлённой Бальтерманцем, были напечатаны только во времена хрущёвской оттепели. Их публикация принесла фотографу мировую славу.

Макс Альперт

С началом Великой Отечественной войны работал корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро. Снимки Альперта стали одним из символов документальной летописи Великой Отечественной войны. Например, фотография под названием «Комбат».

Комбат, 1942

Фото «Комбат» сделано 12 июня 1942 года около села Хорошее Луганской области. Название было дано фотографии по ошибке. При съёмке практически в очаге кровопролитных военных действий осколок снаряда разбил объектив фотоаппарата. Добравшись до окопа, Макс Альперт решил, что плёнка испорчена. Позже, проявляя кадры, он увидел, что кадр получился превосходным. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по цепи передали «Комбата убили», и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. На самом деле, по общепринятой версии на снимке запечатлён младший политрук Алексей Ерёменко, поднимающий бойцов в атаку. Через несколько секунд после того, как был сделан снимок, Ерёменко погиб.

Известны и другие классические снимки войны, сделанные Максом Альпертом.

Убитый мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках.
Ростов-на-Дону

Бойцы выводят раненого товарища с передовой позиции.
Кубань. Май 1943

Великая Отечественная война.
Cолдаты Белорусского фронта отдыхают после боя во время Великой Отечественной войны.
Белоруссия. 1 апреля 1944

Танки на Параде Победы.
Москва. 24 июня 1945 г.

Марк Марков-Гринберг

В послереволюционную «эпоху оптимизма» он фотографировал улыбающихся колхозниц, шахтёров-стахановцев, знаменитых лётчиков и советских поэтов. Его убедительные снимки были символами своего времени.

Девушка и колосья

Портрет шахтёра Изотова

Повариха

Утки

Первая на селе

Но на фронт Марков-Гринберг попал рядовым бойцом и через несколько лет был откомандирован во фронтовую газету «Слово бойца». В отличие от фотографов-экспериментаторов, таких как Макс Альперт или Александр Родченко, Марков-Гринберг не стремился идти наперекор времени. Он был, как положено, трудягой и профессионалом своего дела, но человеком неравнодушным. Он верил в светлое будущее и снимал реальность в соответствии со своими убеждениями. Его снимки простодушны и даже наивны. Это хорошо видно даже на фотографиях военного времени.

Неизвестный советский пулеметчик

Солдаты-сибиряки едут на защиту Москвы.
Октябрь 1941

Вперед, за Родину! 1944

Красноармейцы слушают игру на фисгармонии на берегу залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив).
Апрель 1945

Девочка дарит цветы советскому танкисту

Аркадий Шайхет

Как шутили между собой советские репортёры: «Жив ты или помер, важно то, что в номер». Шайхет редко прибегал к съёмке с уровня человеческого глаза и в поисках новой выразительности взбирался на колокольни, крыши и деревья. Известен факт, как фотограф в поисках нужного кадра свалился с фермы под крышей Киевского вокзала, но успел сделать снимок, за что-то ухватившись.

Киевский вокзал. 1936
Первые машины Горьковского автозавода. 1930

Одним из первых его военных снимков стала фотография «Станция метро Маяковская во время бомбардировок».

Станция метро Маяковская во время бомбардировок

В годы Великой Отечественной войны А.Шайхет был фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация». Снимал практически все важнейшие операции, в том числе битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, взятие Берлина. Шайхет участвовал в боях наряду с красноармейцами, а в сражении под Кёнигсбергом вместе с шофёром на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Бои на обрешетке стеклянной крыши заводского сборочного цеха.
Сталинград, осень 1942.

Советские солдаты-бронебойщики на параде в Москве. 1941

Политрук. Сталинград. 1942

Радиопередвижка с пропагандистами на передовой призывающими немецких солдат сдаваться в плен. 1943

При освобождении города Карачева рядовой Широбоков встретил своих сестер, спасшихся от смерти.
Их отца и мать расстреляли немцы. 1943

Часть 1: Евгений Халдей (1916—1997) Часть 2: Дмитрий Бальтерманц (1912–-1990) Часть 3: Макс Альперт (1899—1980) Часть 4: Марк Марков-Гринберг (1907—2006) Часть 5: Аркадий Шайхет (1898—1959)