Одни несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а другие снимают новые фотографии на гаджеты последнего поколения. Подводят детей к ветеранам: «Данила, стань к дедушке, стань ровно… Можно с вами сфотографироваться?», — старики гордо распрямляются, демонстрируют медали, и в то же время на лице некая застенчивость, смущённость. Им неловко от такого внимания. Но они последние бойцы, которых мы видим вживую. Сегодня пятилетний Данила вряд ли понимает, что через пару десятков лет он будет показывать эту самую фотографию с настоящим ветераном Великой Отечественной войны как раритет своим детям. С каждым годом «Бессмертный полк» всё больше, и только и остаётся надежда на память.

Весь праздник 9 Мая про Память. Мы вспоминаем погибших, мы почитаем живых и делимся семейными историями: «А у тебя воевали в семье? У меня дедушка в двух воевал. И знаешь, когда его спрашивали, он говорил только, что на русско-финской войне холодно было, потому что им не выдали тёплую одежду. А страшно, говорил, на войне не было».

У каждого есть маленькая семейная история, которая с годами стала легендой, и уже нет возможности проверить, так ли это было на самом деле, сильно ли искажена наша память. Мы отмечаем 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и 70-летие освобождения от фашистов города-героя Севастополя.

Людям нравится парад: шумно, славно и гордо становится от вида ровно шагающих солдат, их смелых лиц и вышколенной спины. «А наши авиалётчики сегодня над Москвой! Над Красной площадью! Да, да, мои!» — громко говорит седой мужчина в толпе, обращается ко всем рядом стоящим, и все с удовольствием разделяют его радость. Сегодня день объединения нашей страны, когда никто не скажет резкого слова, когда все улыбаются друг другу и может быть даже попытаются прибрать за собой мусор в парке после посиделок на едва поднявшейся траве.

После торжественной части, шествия и митинга пёстрая толпа направляется в Быханов сад: здесь уже работает множество площадок, над которыми клубится белым туманом тот самый дым отечества, который нам сладок и приятен. «О, как хорошо пахнет шашлыками», — замечает одна женщина. Конечно, ещё всех привлекают котлы с «солдатской кашей», которые стоят на входе.

Оркестр играет небольшую программу у входа, а дальше, в глубине парка на сцене солисты Липецкой областной филармонии исполняют песни о войне, пожилые парочки танцуют. Хочу поговорить с одним ветераном, который красиво оттанцевал вальс с дамой почтенных лет, но он отнекивается: «Не, зачем говорить?», берёт меня за руку: «Давайте лучше танцевать» и уверенно ведёт меня в вальсовом ритме. Радостно оборачивает нас к камере, задорно подмигивает: «Смотрите-ка, нас снимают!».

Самая сильная песня о войне, конечно, «День победы», и на сцене её исполнил солист Липецкой областной филармонии Игорь Пронин.

— В музыкальном плане для меня несложно исполнять песни о Победе, это моя работа, — говорит Игорь, — но сложно в эмоциональном плане. Когда выходишь на сцену, видишь, как ветераны плачут, то у самого комок в горле. Я часто думаю о том, что вот люди как я, и даже моложе меня, мальчишки совсем, брались за оружие, шли воевать… У меня у самого дед всю войну прошёл до Рейхстага. Поэтому исполнять песни в День Победы — это мой долг, огромная честь для меня. Я это делаю в первую очередь для ветеранов, а потом уже для всех остальных, для молодых, чтобы они не забывали о войне, чтобы не поддавались дурному влиянию, не путали чёрное с белым.

И снова говорит память, которая живёт в тебе, живёт, вбитая с детства, что если бы не эти люди, то не было бы для тебя ни мирного неба, ни солнца, ни воды, потому что тебя бы на этом свете не было. А у твоих ровесников, девчонок и мальчишек был только один путь: всё на благо Победы. Им пришлось быть сильными.

Липецкая молодёжь (и не только молодёжь, надо сказать) тоже показывала свою силу: «Союз Возрождения России» и «Союз борьбы за народную трезвость» присоединились к Международной акции «Рекорд победы», цель которой набрать суммарное количество отжиманий от жителей одного города, равное количеству дней, прошедших с окончания Великой Отечественной войны.

— Жители каждого города должны в общей сложности отжаться 25203 раза, — рассказывает руководитель «Союза Возрождения России» Дмитрий Афанасьев, — но есть ещё негласное соревнование, какой город наберёт больше всего отжиманий. В 2012 году мы стали первыми. В Липецке в этом году мы проводим для разнообразия ещё 1418 подтягиваний на турнике в память о каждом из дней Великой Отечественной войны. А потом будут спортивные эстафеты. Самым активным мы подарим футболки и другие приятные призы. В этом году проходит акция в пяти странах, в том числе, несмотря на последние события, на Украине.

Объединение и память — два главных слова сегодняшнего дня. И третье, наверное, гордость.

— Мы испытываем гордость, что они вот за нас воевали, а мы за них здесь стоим, — говорит ученица 10 класса 66 гимназии, которая дожидается своей очереди нести караул у Вечного огня.

Мы уходим из пёстрой толпы, сегодня такой объединённой и воодушевлённой, такой связанной с другими толпами во всех городах нашей страны…

«Я была на параде от Армении с флагами, — рассказывает знакомая, — соответственно, люди временами подходили и спрашивали, что за флаг и, когда узнавали, говорили: какие молодцы, что пришли. Или сами узнавали флаг и слышалось: «Это флаг Армении, здорово, что и они сегодня здесь». Только тут я поняла, что значит война, в которой принимали участие все, что значит быть братьями по оружию».


Для коллажа использованы фото из группы 9 мая — Парад Победы в Липецке.