Когда Махатма Ганди не знал, какую сторону выбрать, он садился и наблюдал, не делая выводов. Нам всем сейчас не помешает просто наблюдать по примеру человека, который отстоял свой народ. Не делать выводов, потому что каждый новый порождает гнев. Пробовать всё самому на вкус, осознавать и довольствоваться только личным пониманием.

Знаете, когда я прочитываю новостные ленты, потом смотрю разные порталы, а потом включаю записи выпусков с первых каналов, мне кажется, что каждая из этих структур находится на разных планетах.

А когда мне удаётся что-то узнать от жителей, например, Киева или Славянска, то мне кажется, что эти города вообще в параллельной Вселенной — так далеки друг от друга факты, которые предоставляют разные источники.

Наш мозг, давно не свободный, — средство игры в чьих-то руках. Каждый день шок за шоком будоражат наш разум, отвлекают от действительно важных дел: наших детей и родителей, любимых и друзей, от продуктивного труда и духовного развития. Посмотрите, какая за окном весна — и это вот то, что реально, важно и происходит с тобой сейчас.

И вот ещё:

«Великий путь не труден для тех,
кто не имеет предпочтения.
Когда и любовь и ненависть
отсутствуют, все становится ясным
и незамаскированным.
Сделайте, однако, маленькое различие —
и небо, и земля станут бесконечно
разделёнными.
Если вы хотите видеть Истину,
тогда не имейте мнения за или против.
Борьба между тем, что любят, и тем,
чего не любят — это болезнь ума».

Так сказал третий патриарх дзен, мастер Сосан. Он жил давно, кажется, в X веке…

Вы же знаете, что такое Солнце? Это огромный ядерный взрыв, серия термоядерных реакций. Когда оно активно, то вспышки на Солнце приводят к поломке техники на Земле, выходят из строя целые электрические станции, и у людей по всему миру болят головы. Но в тоже время только благодаря его теплу на Земле есть жизнь и такая прекрасная весна. Хорошее или плохое Солнце, которое через 5 миллиардов лет испепелит Землю?

Недавно я крепко повздорила со своими друзьями. Мы разбились на два «лагеря», у той и другой стороны были доводы и полная уверенность в своей правоте. Я очень переживала из-за наших разногласий, размышляла: «Но ведь я не хочу, чтобы кому-то было больно, чтобы кто-то обижался или чувствовал себя не в своей тарелке…» И вдруг пришло осознание того, что останавливая спор, я лишаю наши отношения развития. Понимаете? Это такой нормальный процесс: сначала люди сходятся, потому что у них одинаковые взгляды на вещи, а потом они растут, углубляются в отношения, и их взгляды начинают друг другу противоречить. И после ссоры будет найдена истина, временная такая точка примирения, но которая будет уже гораздо выше по шкале взаимоотношений.

Нужно только воспринимать эту ссору целиком, не вовлекаясь в неё. Ведь любой конфликт закончится.

То, что я сейчас скажу, знаю, многим не понравится.

Но это нормально, что сейчас идёт война. Это нормально, что на современных выставках презентуют фекалии. Это нормально, что весь мир говорит о бородатой женщине с Евровидения. Это нормально в масштабах Вселенной. Это просто точка, из которой мы должны выйти вверх или погибнуть как вид.

Просто отстранившись от местечкового взгляда на вещи, попробуйте понаблюдать, мыслить глобально. Смотрите: если никто не будет производить оружия и идти воевать — не будет боевых действий. Если никто не придёт на выставку фекалий — никто не будет дерьмо выдавать за искусство. Если никто не будет говорить о бородатых тётках, они побреются и найдут другие способы привлечь ваше внимание. Если мы просто отстранимся от наших эмоций, которые нам навязали телеэкраны и стереотипы, мы осознаем, что это просто наш с вами виток развития, чтобы прийти к осознанности, «как относиться к происходящему».

И это совсем не значит, что мне всё равно. Нет. Мне больно каждой клеточкой тела за погибших людей, за каждый гневный комментарий, за каждое помутнение в ваших светлых головах, дети термоядерного взрыва.
Я не знаю, как надо сейчас думать и говорить всем нам. И нужно ли мыслить едино? Но мне почему-то кажется, что если каждый из нас хоть на минутку остановится и попробует просто наблюдать, перестав цепляться за стереотипы и вешать на всё ярлыки, у каждого появится ответ. И тогда начнётся новый виток нашей с вами жизни.