Понятно, что если вы едете в Рим и Париж, вы обязательно (почти на 100%) заглянете в музей в Ватикане и Лувр, потому что это «бренд» того места. А почему вы должны пойти в липецкий музей? К тому же, если там нет выставки античных статуй, Леонардо да Винчи или, на худой конец, Пикассо и Ван Гога?

Каждый раз, когда мы проводим от «Культурного сайтика» Чтения в Музее декоративно-прикладного искусства, сталкиваемся с тем, что люди творческие, заинтересованные, умные просто не знают, где это: Космонавтов, 2. Огромная красная вывеска им либо всерьёз была незаметна, либо они искренне думали, что музей не работает. При этом, когда люди в этот музей попадают, после чтений ещё и остаются смотреть экспозиции, потому что это им оказывается интересно.

В музее декоративно-прикладного искусства новая "советская" экспозиция

Каким должен стать сегодня музей, чтобы молодой современный человек захотел в него прийти? Что в нём должно происходить? Какие люди должны встречать вас у входа?

Международная акция «Ночь в музее», вслед за «Библионочью», направлена на то, чтобы, с одной стороны, «оживить» музеи и сделать их открытыми к диалогу с современным поколением, а с другой стороны — современное поколение в музей привести.

Фотография 1 из 10.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В Липецке хоть и заявили о своём участии в акции три музея, в ночь с 17 на 18 мая работал только один: декоративно-прикладного искусства, который присоединился к международному мероприятию первый раз.

— Я не верю, что мы это сделали, — говорит сотрудник музея по связям с общественностью Екатерина Сергачёва. — Я думаю, что у нас многое получилось, но об этом могут судить только посетители, если они хотя бы на секунду испытали восторг или чувство ностальгии, то мы идём в правильном направлении. Мне даже сложно сказать, сколько примерно пришло людей, я в какой-то момент просто сбилась со счета.

Восторг я действительно испытала, особенно когда наши чтения обрели дружескую приятную атмосферу перед самым финалом.

Зрители

В музее нашлось место всем возрастам: валяние из шерсти понравилось детям и их родителям, молодёжь с удовольствием следила и пробовала рисовать пальцами на крутящемся гончарном круге необычные узоры, для людей постарше советские «посиделки» на кухне, а для молодых — чтения собственных стихов.

Директор музея декоративно-прикладного искусства Ирина Анатольевна Жирова

К тому же, липчанам была представлена новая экспозиция: «Липецк в воспоминаниях. Век 20», над которой работали в прямом смысле всем городом: она составлена из вещей советского времени, которые принесли люди из своих домов. А в телефоне, если снять трубку, можно услышать реальные голоса липчан, которые рассказывают свои воспоминания о Советском Союзе.

Часть экспозиции, все экспонаты можно трогать руками

Над обновлённой экспозицией работали художники из Питера; как это было, рассказала Екатерина Сергачёва:

— Мы познакомились с питерским художником Никитой Сазоновым на фестивале «Интермузей 2013», куда приехали для участия и на церемонию награждения конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Рассказали о своём проекте, который победил, но посетовали, что у нас в Липецке никто не берётся такое реализовывать, Никита сказал, что он совместно с группой художников смогут сделать такое.

— И это была тяжелая неделя: мы работали до ночи, а после уже сами доделывали экспозиции. Мы с художниками проделали большой объём работы, но и эти последние две с половиной недели были в таком же темпе. Они нас многому научили. По крайней мере, меня. Я, правда, и до этого умела пользоваться шуруповёртом, но теперь я ещё и перфоратор освоила, — смеётся Катя.

Чтение стихов

В планах у музейщиков закончить работу над проектом и открыть полностью всю экспозицию «Липецк в воспоминаниях. Век 20» 17 июля в канун Дня города. Но уже сейчас вы можете посмотреть, как изменился музей.

По мне, качественные перемены в любом музее невозможны до того момента, пока все сотрудники, начиная с директора и заканчивая уборщицей, не начнут ощущать важность их совместного дела, пока они не объединятся одной целью. Иначе одни будут создавать новое арт-пространство и усиленно привлекать молодых на многочисленные мероприятия, а на вахте этих воодушевлённых молодых будут окидывать презрительным взглядом, а того ещё хуже, нахамят в стиле «и чего это вам дома не сидится»… Такая ситуация складывается едва ли не в каждом учреждении культуры в нашем городе. И переменить её вряд ли можно в один день и только с помощью внешнего преображения стен и экспозиций. Но то, что на днях произошло в музее декоративно-прикладного искусства, действительно воодушевляет!


Фотографии Родиона Кобзева