Мужчина и женщина (Un homme et une femme; 1966) Клод Лелуш

Легенда №17 (2013) Николай Лебедев

Убить дракона (1988) Марк Захаров

Освобождение (1968-72) Юрий Озеров

Весёлые ребята (1934) Григорий Александров

В главных ролях:

Анук Эме
Жан-Луи Трентиньян
Пьер Бару
Валери Лагранж
Антуан Сир
Суад Амиду
Анри Шмен
Яна Барри
Поль Ле Персон
Симона Пари

По мнению Виктора Павловича, это фильм на все времена. Казалось бы, в современном кино такой сюжет — штамп. Скучный, простоватый и экранизированный миллионы раз. Но не за сюжет фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и две премии «Оскар».

Клод Лелуш сумел рассказать эту историю красивым кинематографическим языком. Экспериментируя с чёрно-белой репортажной съёмкой посреди цветных эпизодов, уделяя большое внимание жестам, взглядам героев, выражениям лиц, он создал необычный, завораживающий и яркий фильм о любви. В котором выступил автором сценария, режиссёром, продюсером, а также оператором картины.

В главных ролях:

Данила Козловский
Олег Меньшиков
Светлана Иванова
Владимир Меньшов
Александр Лобанов
Сергей Генкин
Роман Мадянов
Александр Яковлев
Алехандра Грепи
Борис Щербаков

Фильм-биография о спортивной карьере легендарного хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Почему же Харламов герой? Дело в том, что до 1972 года хоккей считался вотчиной Канады, а её сборная — несокрушимым Голиафом. Перед первым матчем Канада — СССР казалось, что соотношение сил примерно соответствует футбольному матчу Россия — Бразилия. Тем не менее, тот матч сборная СССР выиграла со счетом 7:3, а лучший хоккеист СССР Валерий Харламов забил две шайбы, навсегда разрушив миф о несокрушимости заокеанской сборной.

Байопик вызвал полифонию положительных отзывов. Критики, журналисты и чиновники хором отметили высокое качество фильма. И даже Владимир Путин признал, что картина очень талантлива и эмоционально выдержана.

В главных ролях:

Александр Абдулов
Олег Янковский
Евгений Леонов
Вячеслав Тихонов
Александра Захарова
Виктор Раков
Александр Збруев

Странствующий рыцарь Ланцелот попадает в город, в котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон.

Благородный господин желает вызвать узурпатора на бой, но с удивлением обнаруживает, что горожане не желают освобождения! Местному народу не нужна никакая свобода. Ему нужен жёсткий правитель, и он (народ) это прекрасно осознаёт. «Убить дракона» — завуалированная апология диктатуры, снятая на закате Совка.

В главных ролях:

Михаил Ульянов
Николай Олялин
Лариса Голубкина
Фриц Диц
Петер Штурм
Юрий Каморный
Бухути Закариадзе
Владлен Давыдов
Виктор Авдюшко
Владислав Стржельчик

Лучшим фильмом о войне Виктор Павлович считает «Освобождение».

Эта масштабная историческая киноэпопея за пять фильмов проводит зрителей от Курской дуги до Рейхстага. В СССР Юрий Озеров считался едва ли не режиссёром-документалистом. Эта серия фильмов интересна своей масштабностью — её главные персонажи Гитлер, Сталин, Жуков, маршалы, генералы, офицеры и простые солдаты. Это не история одного взвода или роты, не история полка и даже не история о какой-то конкретной битве.

Киноэпопея Юрия Озерова — это история всей планеты, судьба которой решалась правителями и обычными людьми от Москвы до Берлина.

В главных ролях:

Леонид Утесов
Любовь Орлова
Мария Стрелкова
Мария Иванова
Елена Тяпкина
Федор Курихин
Арнольд Арнольд
Роберт Эрдман
Эммануил Геллер
Николай Отто

В начале 30-х годов вместе с приходом в кино звука появилась мода на мюзиклы. «Весёлые ребята» Григория Александрова стали первой советской музыкальной комедией. И уже из-за этого, по мнению Виктора Павловича, стоит посмотреть этот фильм.

Более того, история молодого и весёлого пастуха Кости Потехина, которого семья нэпманов по ошибке приняла за известного парагвайского дирижёра, произвела фурор как в СССР, так и на Западе.

За почти век существования картину несколько раз дополняли и исправляли. Так, в 1958 году под надуманным предлогом режессёр переозвучит фильм и переснимет анимацию. Вместо голоса Леонида Утёсова зритель услышит Владимира Трошина. Затем Григорий Александров повторит процедуру в 1978 году. 52 года зритель будет лишен оригинальной озвучки (исключая показ 1969 года).

Однако 14 марта 2010 года Первый канал впервые показал цветную версию картины, основанную на оригинальной версии фильма 1934 года.

Часть 1: Мужчина и женщина (Un homme et une femme; 1966) Клод Лелуш Часть 2: Легенда №17 (2013) Николай Лебедев Часть 3: Убить дракона (1988) Марк Захаров Часть 4: Освобождение (1968-72) Юрий Озеров Часть 5: Весёлые ребята (1934) Григорий Александров