Фестиваль здорового образа жизни «Здравица» прошёл во второй раз с 23 по 25 мая в Задонском районе, близ села Каменка (под Кудыкиной горой). Около двухсот любителей здорового образа жизни съехались со всей области, чтобы провести три дня, насыщенных отдыхом, мастер-классами и лекциями. Кто-то заехал уже 23 мая, но больше всего гостей приехали 24, в субботу: палатки, спальники, весёлые лица — всё как положено на туристическом отдыхе.

Огромное поле, чистый ручей, впадающий в Дон. Небо точь-в-точь как из сказок детства: с большими лёгкими облаками. И вот первое открытие дня: плакучая ива — это не метафора. Пока ставим палатку в приятной тени деревьев, на нас капля за каплей срываются «слёзы» ивы. Они же потом и спасут нас от жары. А рядом расположился «Чайный остров» — ребята из «ЭкоСферы», которые приехали из Ельца, чтобы кормить всех вкусной вегетарианской едой.

О, как это чудесно, когда тебе никого не нужно успокаивать, доказывать, что те, кто не едят мяса, не умирают от голода, йоги — не секта, а народные методы помудрее советов из глянцевых журналов! Ты просто бродишь от лекции к лекции, от человека к человеку, от реки к палатке — в гармонии с этими деревьями, травой и небом — и ощущаешь себя «на одной волне».

Что запомнилось? Запах земли и травы, ом-хилинг (групповая целительная практика) с Богданом Якимечко, утренняя спонтанно случившаяся с нами медитация под барабаны перед деревом, дегустация настоящего (!) домашнего шоколада от Ольги Серёгиной, лекция про укрепление иммунитета от Ирины Десятовой, приятное ощущение, когда раздаёшь подарки, и потом ещё: огромное звёздное небо и громкие, совсем близкие соловьи, фильм под открытым небом, песни у костра, чай с дымом. Я думаю, у каждого этот список «запомнившихся» вещей свой.

— Мы создали этот фестиваль, чтобы люди разного возраста смогли найти здесь для себя нужные им оздоровительные методики. Именно поэтому мы в сетку мероприятий включили как йогу и цигун, так и лекции по психологии, семинары по русской народной культуре, игры, спортивные мероприятия, — рассказывает Алексей Чернобай, организатор фестиваля и руководитель липецкой областной организации молодёжного спортивного объединения «Ассоциация мультиспорта». — Мы почти на 100% выполнили задуманное, если не считать того, что спортивной части мы уделили не так много времени, как планировали. Но даже при такой программе участники жаловались, что не успевали на все интересные семинары, потому что некоторые шли параллельно. Люди с удовольствием сплавлялись на байдарках и больше всего полюбили «верёвки», которые были натянуты над рекой: мы совместили элементы верёвочного городка с техникой, используемой в горах. Получилось такое развлекательное и интересное действо, я сам с удовольствием покатался.

Фотография 1 из 13.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

«Культурный сайтик» представил на фестивале две свои площадки. Первой стала лекция о том, как планировать своё время. Кому как не редакторам волонтёрского издания знать, как сочетать работу, добровольчество и личную жизнь! Второй (и довольно популярной) площадкой стал конкурс рисунков для детей и взрослых «Нарисуй чудо». В детской номинации победила девочка Софья, которая нарисовала себе будущего братика и игрушечную машинку для него, а во взрослой — девушка Кристина, которая изобразила чудо рождения в цветной радуге.

Было очень сложно выбирать лучших, все рисунки были искренними и чудесными. Например, как пройти мимо рисунка с надписью: «Внимание! Больница закрыта, все здоровы»… Мы искренне надеемся, что все чудеса сбудутся, и Липецк скоро станет совсем здоровым и культурным!

Фотография 1 из 33.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Занявшие первые три места в детской номинации получили игрушки-свистушки ручной работы от Романовской игрушки. А взрослые — книги от «Культурного сайтика».

Фестиваль — это всегда способ коммуникации близких по духу людей. И в этом смысле «Здравица» удалась организаторам. Участники жаловались на музыкальный ряд, который не был гармоничным. Но организаторы не отрицают проблемы, напротив, говорят, что она есть и её нужно решать. И главное — это легко можно исправить, выбрав несколько инициативных людей из участников. Ведь фестиваль — это пространство возможностей, не нравится что-то — подойди, помоги.

Да, фестиваль организован при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Поинтересовалась у организаторов, возникают ли сложности с властью, диктовались ли условия. Говорят, нет, всё в порядке. Да и сам фестиваль это подтверждает.

В сентябре организаторы хотят сделать однодневный фестиваль в Нижнем парке Липецка для тех, кто не смог по каким-то причинам попасть на «Здравицу». Ведь главная цель — чтобы как можно больше людей нашли для себя способ проводить досуг трезво, спортивно и интересно. Проект «Твой выбор» проходит в течение 9 месяцев, и в его планы входят порядка двадцати мероприятий: локальные в городах области и несколько крупных; «Здравица» в их числе.


Фото участников фестиваля.