«Включите кошку погромче»

Обладатель диплома имени Андерсена, лауреат Литературной премии им. Маршака Сергей Махотин со своей новой книгой «Включите кошку погромче» претендует на новую премию, по крайней мере, за оригинальность названия — точно! Видишь обложку — и сразу в голове начинает роиться куча вопросов: что это за кошка такая, чем она примечательна, почему её надо включить погромче и зачем? Хочется поскорее открыть книгу и прекратить эти интеллектуальные терзания. Но Махотин не спешит раскрывать секреты. С первых страниц водоворот событий уносит тебя в бесшабашное школьное детство, полное приключений, знакомств и озорства. Мальчишки и девчонки, как им и полагается, играют и мечтают, учителя — ругаются и воспитывают тоже как полагается. Вереница знакомств, героев, ситуаций и переживаний напрочь выбивает из головы злополучный «кошкин вопрос», пока не доходишь до фразы: «Срочно понадобился звук кошкиного урчания. Оно, если ты не в курсе, помогает сердечным больным…» И понимаешь, что не просто так Сергей Махотин все эти смешные и серьёзные, забавные и заставляющие задуматься рассказы собрал в своей книге. Книге — лекарстве от душевной чёрствости и холодности сердца.

«Фукусима, или История собачьей дружбы»

Ещё одна книга о большом сердце и отзывчивой душе — «Фукусима, или История собачьей дружбы» Михаила Самарского. Только эти сердце и душа принадлежат собаке. У лабрадора Трисона есть два подопечных — ветеран МЧС Владимир Петрович и немецкая овчарка Фукусима. Они оба ослепли при сильном пожаре и с тех пор ведут затворнический образ жизни. С появлением Трисона их жизнь круто изменилась: Петрович начал выходить на улицу и обрел свободу передвижения, а у Фукусимы появился настоящий друг. Благодаря преданности сообразительного лабрадора Владимир Петрович и его овчарка снова стали радоваться жизни. Конечно, главному мохнатому герою приходится сталкиваться и с трудностями: отбиваться от нападок вредного кота Фараона, помогать Петровичу налаживать личную жизнь, защищать Фукусиму от насмешек других собак. Но разве это серьезная проблема, когда речь идет о настоящей дружбе?

«Снежное сердце Камиллы»

Тему собачьей преданности продолжает повесть Ирины Молчановой «Снежное сердце Камиллы». Главной героине в силу жизненных обстоятельств пришлось переехать из Сибири в Санкт-Петербург. Вместо любимых мест и дорогих людей её ждал незнакомый город, новая школа, неприветливые одноклассники и вечно занятой отец с ненавистной мачехой. Единственной радостью девочки остаются шесть верных лохматых друзей — хаски и маламуты, которые переехали со своей хозяйкой в Северную столицу. С ними ей нипочём любые невзгоды, и любая проблема кажется решаемой. Но даже верные друзья не в силах помочь Камилле разобраться, где друг, а где враг, кто достоин доверия, а кто — нет, и что делать с новым чувством, поселившимся в её гордом снежном сердце?

«Четверо детей и чудовище»

Последняя книга нашей душевной подборки — «Четверо детей и чудовище» Жаклин Уилсон. Мама главной героини Розалинды вынуждена оставить детей и поехать учиться. На это время она решает отправить дочь и её младшего брата Робби в гости к папе. Он живёт со своей новой семьей, поэтому путешествие вряд ли окажется для кого-то приятным…

Сводная сестра Шлёпа ненавидит Розалинду и Робби, всячески отравляет им жизнь и ведёт себя, мягко говоря, не по-сестрински. Но однажды дети нашли в лесу нечто совершенно необычное и удивительное. Чтобы скрыть находку, им придётся стать сплочённой командой, а иначе секрет станет известен всем!

Получится ли у вчерашних врагов стать друзьями? Что такое настоящая дружба и могут ли взаимоотношения с родителями из проблемных стать по-настоящему близкими? На эти вопросы Жаклин Уилсон и её герои ищут ответы в фантастическом и в то же время очень реалистичном романе «Четверо детей и чудовище».

Если вам в жизни не хватает доброты и искренней дружбы, можете присоединиться к поискам мадам Уилсон и других наших авторов. Если же на личном фронте у вас все в порядке, просто читайте и заряжайтесь светлыми радостными чувствами и делитесь ими с окружающими, ведь душевной теплоты много не бывает!