Афганцу Халеду Хоссейни повезло родиться в семье аристократов. Его отец-дипломат получил назначение в афганское посольство в Париже за несколько лет до Апрельской революции 1978-го, провозглашения в Афганистане республики и начала гражданской войны, которая длится до сих пор. Семья Хоссейни обрела политическое убежище в США, где прилежный Халед закончил школу и два университета. С медицинским дипломом на руках он стал работать терапевтом. Потом в 38 лет приехал на родину в качестве туриста. И нахлынувшие детские воспоминания заставили калифорнийского доктора сесть за письменный стол и взяться за перо.

«Бегущий за ветром»

В своём дебютном романе «Бегущий за ветром» Хоссейни поведал о двух кабульских мальчиках, чьи судьбы исковеркало лихолетье новейшей афганской истории. Это пронзительная книга о дружбе, предательстве, истерзанной войной стране, искуплении грехов, жертвенности и судьбах сотен тысяч афганцев, разъехавшихся по миру в поисках более счастливой доли. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Один был запойным читателем, другой — неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Дебютный роман «Бегущий за ветром», вышедший в 2004 году, стал главным американским бестселлером нового века и уже несколько лет является одной из самых читаемых книг в мире. Роман переведен более чем на пятьдесят языков.

В 2005 году Халед Хоссейни получил престижную литературную премию «Свидетель мира», а его роман был удостоен звания «Книга года» по результатам голосования читателей. В ноябре 2007 состоялась мировая премьера фильма «Бегущий за ветром», снятого по роману Халеда Хоссейни. Кроме мировой славы, роман принёс его автору мандат посла доброй воли ООН по делам беженцев. Став послом ООН, американский гражданин Халед Хоссейни стал чаще бывать на родине предков — в Афганистане.

«Тысяча сияющих солнц»

В книге «Тысяча сияющих солнц» тоже два основных персонажа, но на сей раз это женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обречённость. Лейла, напротив, любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны.

Отныне Лейла из Кабула и Мариам из Герата связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города.

Вдвоём они пройдут через страдания, вдвоём будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоём станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. Жизнь героев книги — зеркало, в котором отражается история страны.

«И эхо летит по горам»

И вот новый роман — «И эхо летит по горам». Это масштабное полотно, растянутое на шестьдесят лет и охватывающее многие страны, включая Советский Союз, с которым Афганистан граничил на севере. А начинается всё в 1952 году в бедной афганской деревушке. Как-то отец рассказывает маленькому Абдулле и его сестре Пари восточную притчу о том, как одного мальчика похитил ужасный дэв (злой дух), и беднягу отныне ждёт страшная судьба. На следующий день семейство будет разлучено на десятилетия. Перед читателями пройдут судьбы множества людей: от американского доктора, потрясённого неизбывной нищетой афганского населения, до бывшего полевого командира-моджахеда, который слывёт благодетелем в своей округе, но отбирает землю у законного владельца и содержит заводик по производству наркотиков.

Книга как ковёр, сотканный вручную: тончайшие нити сплетаются в сложный рисунок человеческих ошибок и побед, вины и прощения, братства и дружбы, радости и грусти, красоты людей и уродства нищеты. Здесь истинная поэзия укрывает столь же истинную жестокость реальной жизни.

Автор ещё раз подтвердил свою репутацию лирика, который способен находить поэтичность в обыденности и от частного подниматься к всеобщему, оценивая проблемы Востока придирчивым взглядом представителя западной цивилизации.